[quote]
Автор оригинала: _X_
[b]
]
Цитата:
Для многих людей первым был именно Моссовет (кто не верит - см первый пост темы). И для меня, кстати, тоже. А фильм мне удалось найти лет на 8 позже просмотра спектакля.
|
Слушайте, ну я не знаю, сколько Вам лет и где Вы живёте. И нельзя, конечно, упрекнуть человека в том, что он позже с чем-то познакомился. Но фильм всё-таки ОЧЕНЬ известный. И старый. Спектакль поставили, если е ошибаюсь, в 1990-м, Вы, стало быть, кино посмотрели в 98-м. Бывает. Я его посмотрел примерно в 1983-м. Но дело не в этом. Можно ведь -по этой логике - и с песнями "АББЫ" и "Битлз" познакомиться благодаря моссоветовскому же спектаклю "Игра" - они там были использованы...1996-ой год.
Цитата:
Хотя бы тем, что он "здесь и сейчас". А это уже немало. Многие в ЛондОнах-Парижах не бывали, а в театре посмотрели и увлеклись. Нас, кстати, ещё в школе водили...
|
Увлеклись - хорошо. Плохо - если продолжают увлекаться, посмотрев, "как надо", т.е. оригинал.
Я согласен, спектакль сыграл некую просветительскую роль. Спасибо т. Хомскому за это. Но почему - сейчас-то- надо продолжать воспринимать его как нечто самоценное? После всего, что мы в Москве уже увидели?
Цитата:
А очень простое: спектакли нужны всякие хотя бы для того, чтобы было с чем сравнивать. Чтобы было за что ценить хорошие спектакли, понимать, чем плохи плохие и учиться на ошибках. Я не говорю, что дрянь нужно клепать в массовых количествах, но, заметьте, что ни "Дракула" ни "Вийон" (сам не смотрел,но, как я понял из вашего отзыва, поделки одного уровня), если не ошибаюсь, в Москве не идут. А вот "Иисус" в Моссовете вполне себе жив.
|
Ну Вы сравнили. Всё-таки Моссовет - какой-никакой профессиональный репертуарный театр, а то - голимая самодеятельность.
Ну так-то конечно - чтобы оценить тепло, надо, чтобы было иногда и холодно... чтобы любить еду, надо немножко и голодать... и т.д.
Цитата:
Пассаж про "идеальный спектакль" был к тому, что таких не существует. Что всегда есть отдельные достоинства и отдельные недостатки. К тому, что не нужно клеймить позором что-то, если оно немного хуже чего-то другого.
|
Если немного - не нужно. Но моссоветовский спектакль МНОГО хуже, чего ж не поклеймить? Или Вы продолжаете считать, что его достоинства превышают его недостатки?