Несмотря на то, что все уже высказались по поводу Нотр Дама, и все уже сказано-пересказано, все же выскажу свое хамбл опинион.
Дабы быть краткой, разложу все действо на плюсы и минусы, и подведу итог. Сразу оговорюсь : я пыталась не сравнивать русскую версию с французской, пыталась абстрагироваться. Поэтому сравнивать не буду, но скажу что ни Гару, ни Пелетье, ни Лавуа и т.д. «не отдыхают» однозначно.
Плюсы: танцоры – хореография порадовала, особенно в «Колоколах». Динамично, ярко и выразительно. Но «Приют любви» не передал того настроения, которое хотелось бы.
Понравился вокал Постоленко (Гренгуар), который хоть и пытался «косить» под Пелетье, все же сумел создать свой образ; Масловская ( Флер де Лис), которая также сумела сыграть ревнивую, гордую и стервозную Флер, которая узнала цену любовным клятвам.
Как это ни странно, мне понравился Петкун. Признаться, я была заранее настроена негативно, но , к удивлению, мне понравился его Квазимодо, некая трогательность и нежность в его образе, несомненно, присутствовала. Маракулин ( Фролло) был на высоте, его игра во многом улучшила восприятие спектакля. И вокал, и игра были великолепны, и даже дрянной текст не испортил его образ. Очень впечатлила «Луна» - и спето было хорошо, и образ Квази с Эсмеральдой на заднем плане был как нельзя кстати.
Про костюмы, декорации и освещение и пр. не говорю, так как это копия постановки , и ничего нового тут нет.
Минусы: Есин ( Клопен) – сначала сильно лажал, под конец вроде разошелся. Однако красно-розовый ирокез портил внешнее впечатление и наводил на мысль, что это лидер «Черных звезд « Джонни Рокфор после очередного взрыва в Назилэнде

, но правда без бумаг

)
Феб (Секирин) – слишком сладок, слишком даже для Феба. Лажал серьезно, надрывался, просто орал местами. Хотя сам образ пустого, ветреного донжуана в целом передал.
И наконец, Эсмеральда ( Дольникова). Вокал у нее, конечно, сильный, страстный, но нижние ноты хрипят, а верхние звучат истерично. Про то, что она извините размерами тела не подходит на юную хрупкую цыганку, я молчу

, но играла она (по крайней мере в первом действии) – из рук вон плохо ( думаю Светикову я просто не перенесу, если Дольникова это супер). Жутко занудная Аве Мария, скучная «Дочь цыган».
Какие то пошлые смешки и телодвижения (особенно меня убило ее кривляние во время «Бэль») , создали образ девицы нетяжелого поведения. Ко второму действию она разошлась, сцена в клетке был сыграна на мою радость хорошо, «Жить» она тоже спела неплохо, но в целом на меня она произвела не лучшее впечатление.
Про тексты сказано многое, перлы уже процитированы не единожды, могу сказать, что всецело присоединяюсь к мнению, что перевод ужасен, коряв и плохо ложится на музыку. В некоторых местах просто смешно и пошло.
Итог: тот факт, что в РФ появился неплохой мюзикл (хоть и французский, то есть не классический мюзикл, а как говорилось здесь поп-опера) это уже большой плюс. И то, что постановку сделали как копию французской это тоже как мне кажется плюс. Потому что неизвестно что было бы с постановкой, если ее сделали бы наши на свой вкус.
Абсолютно противопоказано сравнивать рашн нотр и френч нотр, поскольку это разные вещи. Копия есть копия, но все равно русская постановка вносит свои изменения.
Сходить и посмотреть этот спектакль можно, некоторые артисты обладают хорошим вокалом и играют здорово. В целом я бы поставила этому спектаклю 4 с минусом по 5 балльной шкале.