Позови меня, небо...
(Статья вашего покорного слуги, опубликованная в журнале "Петербургский телезритель".)
Итак, на дворе лето, и наш штатный обозреватель кинопремьер Елена Чекулаева отправилась отдыхать от трудов праведных, – а это значит, дорогие друзья, что ближайшие пару-тройку номеров представлять вам кинопремьеры снова будет ваш покорный слуга. И начинать в этот раз мне более чем приятно, так как представить требуется новую работу одного из моих любимых режиссеров – фильм Алексея Балабанова "Мне не больно".
Между прошлым и новым…
Чумовая троица – языкастый очкарик-интеллектуал Миша (Александр Яценко), брутальный, но не менее языкастый бывший десантник Олег (Дмитрий Дюжев) и неспособное связать двух слов существо неопределенного пола с архитекторским образованием и женским именем Аля (Инга Оболдина) – решают заняться дизайном интерьеров. Первой же клиенткой оказывается светская тусовщица Натэлла Антоновна, она же Тата (Рената Литвинова) – существо определенно женского пола, но явно свалившееся с Марса. И основным объектом интереса Таты оказывается отнюдь не дизайн и даже, как ни странно, не бравый и харизматичный Олег, а вовсе даже скромный и застенчивый Миша. Под мягким, но настойчивым напором этой потрясающей женщины не устоять не одному очкарику, и вот уже первоначальная страсть перерастает в глубокое и, главное, взаимное чувство. Этот странный роман перерождает обоих героев, но обрести счастье им не суждено: Миша и не подозревает, что экстравагантность его возлюбленной обусловлена отнюдь не марсианским происхождением…
Заблудиться так просто…
Фильм производит странное впечатление. Он позиционируется как мелодрама. Однако, как я и подозревал, это оказалось не так. Балабанов умудряется провести весь фильм, ловко балансируя на тонкой грани лирической трагикомедии и ни разу не свалившись в банальную мелодраму, – даже рыдая, герои фильма не заламывают рук и не заливают слезами стены. Режиссер по-прежнему предпочитает настроение «занозы в сердце» - и это впечатляет гораздо сильнее любых мексиканских страстей. Жаль только, что Балабанов не удержался от искушения разбавить сюжетную драму социальными коллизиями – эпизод празднования Дня десантника с участием сугубо культурных и трезвых десантников и сугубо некультурных и нетрезвых омоновцев выглядит картонным и совершенно лишним. Однако фильм в целом эти досадные недоразумения не портят. А блистательные актерские работы и вовсе заставляют о них забыть. Молодые актеры при поддержке «тяжелой артиллерии» в виде Никиты Михалкова и Сергея Маковецкого как по нотам разыгрывают эту вроде бы простенькую, но цепляющую историю. И первую скрипку играет Рената Литвинова, исполнившая здесь свою лучшую роль. Отдельное спасибо Вадиму Самойлову, который написал несложную, но щемящую песню «Позови меня, небо», ставшую основой саундтрека фильма.
Ну, если я еще не уговорил вас посмотреть этот фильм, то делаю последнюю попытку: хотите увидеть поющего Дюжева, плачущего Михалкова и… э-э… самую аппетитную часть Литвиновой? Сходите в кино!
|