На форуме с: May 2005
Место жительства: Петербург
Сообщений: 324
|
"Сильва" в Малеготе
"Сильва". Кошмар последнего июньского вечера.
Вероятно, поклонники Малегота предадут меня анафеме... Но... Слушайте, детки, я расскажу вам на ночь страшную сказку под названием "Сильва".
Никогда и нигде до сих пор мне не доводилось слышать, чтобы диалоги произносились так, как их произносят герои "Сильвы". Знаете, что напоминали эти декламации? С одной стороны, радиопостановку, когда артисты, за отсутствием возможности передать состояние героя позой, выражением лица, - очень много вкладывают в выразительность речи. С другой стороны школьный спектакль - там тоже часто разговаривают чересчур выразительно. Но никак, никак невозможно было это представить в профессиональном театре!!! Сослаться на то, что это оперный театр и артисты оперные? Но ведь и в опере, когда не поют, разговаривают как нормальные люди! А здесь... И герои вроде общаются друг с другом, но будто бы с залом и еще и ждут ответной реакции. Да, зал смеялся шуткам. Но было похоже на "Маппет-шоу", когда лягушонок Кермит с выражением произносит в экран фразу и делает паузу, чтобы раздался смех якобы зрителей. К концу второго отделения такая манера стала раздражать нешуточно.
"БООжЭЭ, СИльвАА, чтО вЫ здЕсь дЕлАЕтЕ?" - мрак.
В этом свете обнадежил Эдвин-Гранквист: он иногда разговаривал как обычный драматический артист. А потом вдруг опять... тьфу.
Но больше всего этой ужасной декламацией раздражал Ронсдорф!!! Это было что-то!
Вопрос к малеготовцам: этот стиль речи в Сильве насовсем, или есть надежда, что через год все герои будут разговаривать нормально?
Начало. А ведь и правда, похоже, пели в кулисах, а та Сильва, что стояла к нам спиной в глубине сцены - так просто ручками махала. Привет "Мистеру Иксу": "это мой двойник, он вместо меня раздает автографы после представления..."
А собственно для чего такая фишка? Сильва из той глубины до зрителя бы не допела?
Дальше. Герои. Говорите, это был неплохой состав? Представить страшно, какой же другой состав...
Эдвин... Ну не так пылают страстью! Не было ни в голосе, ни в выражении прям вот того самого... чувства! Меня НЕ ТРОНУЛО "Помнишь ли ты..."! Нисколько. И вообще, что Эдвин, что Сильва пели этот дуэт, словно обращаясь к дирижеру! Друг на друга тоже надо бы глядеть. Глаза в глаза там, влюбленно так...
Бони-Волынкин был неплох в плане задорности, если бы не перебарщивал в своей тяге к женскому полу, из-за которой совершенно не верилось, что вот он так вот, раз, и влюбился в Стасси. Да и собственно момент возникновения их пламенного чувства прошел мимо: "оп", и они уже вовсю распевают дуэтом. Впрочем, время от времени интонации и манеры Бони заставляли усомниться в традиционности его ориентации.
Песенка "без женщин жить нельзя на свете, нет" практически вся прошла без самих женщин. Вроде бы они все-таки повыскакивали, распростерлись на полу, через них стал перепрыгивать мужской балет...
Ферри и Микса неопределенные какие-то. Вроде люди в возрасте, коль знали маму Эдвина, а по виду и поведению и сами не прочь выкинуть фортель. Как-то они мне более степенными представлялись.
Мамаша Эдвина почему-то в конце сразу раскололась и даже не отпиралась, что она "Соловей", петь кинулась, плясать, готова была сразу на сцену, даже в кордебалет... ??? А папаша еще и прощения у нее бросился просить... ???
А что это за типа шутка Ронсдорфа: "в кавалерии секса нет"??? Это в каком либретто написано??? Думаете, смешно? Нет. Грустно.
Финал. Бони: "вы женитесь все-таки?" Эдвин: "Таки, да"... no comments.
Искры не было у этой "Сильвы". Одного задорного Бони недостаточно. Большинство героев как-то невнятны. Зато все красиво сидят, красиво тянут носочек и выставляют или убирают ножки, грудь вперед, спинки прямые... тошно.
Шляпы еще эти страшные огромные. Лучше б они столами и остались.
Пели, наверное, неплохо. Но медленно (привет дирижеру?) - зато слова почти все были понятны.
Положительные стороны? Нормальные костюмы и декорации. Только женщины-манекены на колесиках для чего??? Для мебели? Пальмы бы поставили... Или рояль.
Заметьте, ни одного смайлика. Нечему улыбнуться. Грустно все. Сразили наповал. Оперетта - она не такая.
Больше смотреть не хочу.
Пойду лечиться от этой Сильвы Иксом с Отсом. А завтра на дачу. Посижу с удочкой на речке, может, еще какой ужас сегодняшний вспомню. В понедельник допишу. А заодно прочту, какие проклятия на меня высыпят малеготовские поклонники за выходные.
Пока-пока.
|