Вот и я приобщилась

Спасибо пиратам, правда, в жизни не видела такой поцарапанный диск, как будто им возили по шлифовальному камню

))) А все привычка к лицензии - когда ее покупаешь, как-то в голову не приходит открыть коробку и посмотреть диск

Впрочем, плеер каким-то образом его прочитал.
В целом, я ожидала от фильма большего. Я не говорю, что эти, новые “Продюсеры” - плохие. Лейн и Бродерик смотрятся чудесно (оба легкие, искроментные), особенно на бутлеге спектакля (я видела 10-минутный кусок), и если бы они просто сняли шоу на видео, у меня не было бы никаких к нему вопросов. В любом случае, до "Чикаго" как эталонной экранизации последних лет, "Продюсерам" далеко.
Первые 10 минут фильма я не могла понять, что же меня так раздражает. Потом дошло - абсолютно театральная манера игры. Так, чтобы было видно на галерке. Я понимаю, это комедия, но в Астериксе и Обеликсе больше жизни, чем в киношных Максе и Лео, правда же
Персонажи стали более одномерными. Пара Мостель-Уайлер гораздо контрастнее (и поэтому они лучше дополняют друг друга), чем дуэт Лейн-Бродерик. В оригинале Макс циничнее, и, адаптируя английское прилагательное, "манипулятивнее"; он больше походит на опустившегося Короля Бродвея (песню о котором из фильма вырезали, хотя в спектакле она есть), такой старый ободранный мордатый котище, который когда-то наводил шороху во дворе. В целом Зеро не производит впечатления неразборчивого в средствах, но в принципе неплохого парня Макса Бьялостока, как это получается у Лейна. Уайлер - Блум мягче, наивнее, и у него изначально нет продюсерских амбиций. Еще один важный момент - Бродерик и Лейн выглядят почти ровесниками, в то время, как Мостель старше Уайлера, отсюда и особенности их отношений.
Очень не пошло на пользу новому фильму то, что действие перенесено на 10 лет назад, в 58, что ли, год (там проскакивает афиша “Моей прекрасной леди”, так что дату можно без труда установить), потому что мы остались без самого хилариозного (как тут некоторые выражаются

)), просто джоннидепповского персонажа по имени ЛСД. Это "обкуренное" лицо неопределенной профессии, который приходит прослушиваться на роль Гитлера, единственный из всех не "косит" под фюрера (потому что будучи в состоянии кайфа, похоже, вообще не понимает, что вокруг него происходит) и в итоге получает эту роль. ЛСД - это пародия на хиппи и увлечение психоделикой, но кроме того он несет еще один важный месседж: когда вы приходите на кастинг, будьте самим собой, и вместо того, чтобы изображать персонажа, покажите себя. В конечном итоге Гитлер в мюзикле получился экстравагантным и до ужаса смешным именно потому, что ЛСД играет себя.
Голубая тема в новом кино вышла на первый план, но в старом фильме она была менее карикатурная (хотя режиссер и его помощник примерно в таком же ключе были решены, но у них вроде не было свиты, состоящей из похожих на известных геев - Меркьюри и Элтона Джона - лиц), но не менее смешная.
Новые “Продюсеры” содержат гораздо больше аллюзий на известные музыкальные фильмы (танец Бродерика и Урман сделан в духе Фреда Астера и Джинжер Роджерс, песня Макса, где он танцует, кажется, с вешалкой, пародирует классический номер Астера, кажется, из "Королевской свадьбы", номер в тюрьме - аллюзия на "Пение под дождем", "Весна для Гитлера" (впрочем, как и в старом фильме), пародирует шоу Зигфилда, кроме того это классический опенинг намбер; старушки, танцующие с Максом - поклон в сторону фильма "Music man", в новой экранизации которого, кстати, снимался Бродерик; начало кастинга на роль Гитлера - это сцена из Кордебалета; ария, которую Гитлер? (или Бродерик) поет на фоне закрытого занавеса - это пародия на традиционный in-one number (монолог героя, который исполнялся на закрытом занавесе, пока менялись декорации) и так далее, и тому подобное. То есть новый фильм более корпоративный и инсайдерский, если можно так сказать. В старом фильме тоже были приколы - Лео Блум - тезка героя Джойса, и встречаются они с Максом в тот день, когда начинается действие Улисса

) Кроме того, Мостель с большим успехом играл эту роль в театре.
Старые “Продюсеры” в большей степени сатира (и вообще для 1968 года кино было очень провокационное, хотя очень скоро появились еще более неполиткорректные "Пайтоны"), новые - комедия, хотя топики, которые высмеиваются, те же. Новые старые персонажи симпатичнее, особенно однозначно комиксовый Фриц.
Ума Турман. Фильм ничего не потярел бы без нее. Она, конечно, роскошная женщина, но вряд ли можно считать открытием ее способность за 7 недель научиться петь на уровне девочки из кордебалета и выучить довольно сложный танец - Ума актриса работящая

Улы в оригинале было гораздо меньше, она была приминивнее, и уж конечно не было у ниее никакой любви к Лео. Я думаю, что эта линия была введена, чтобы потрафить публике.
В музыкальном отношении "Продюсеры" относятся к тому классическому типу бродвейской музкомедии, в котором, хоть и есть привязчивые мелодии, в целом музыка, за текстом, отходит на второй план.
В общем, вывод один

) Хотя, по отзывам, фильм не на много удалился от театральной постановки (режиссер один и тот же - Сьюзан Строман), надо искать бутлег спектакля, там все должно смотреться органичнее.