Сюда решил написать про остальное увиденное в Лондоне, чтоб не размазывать по куче топиков.
1. Billy Elliot
Музыка мне с самого начала нравилась, сюжет - тоже. Теперь посмотрел. Удивительное шоу, потрясающее!!! Тинейджер в главной роли во взрослом спектакле - уму не постижимо. А что на сцене вытворяет, как танцует!!! И откуда только энергия берется. Я до сих пор под впечатлением.
Немного удивила "юморная" хореография полицейских и шахтеров, ожидал чего-то более реалистичного. Но, видимо, таков замысел режиссера, что все должны танцевать, а танцующие полицейские это уже сюрреализм. :D
Шоу идет в Лондоне больше года, а билеты до сих пор сложно купить, у дверей театра все время, как мы проходили, объявление стоит - "house full". Значит, пользуется успехом, значит, хит.
2. Sunday in the Park with George
Сондхайм, этим все сказано. Прекрасная постановка. Отличается от бродвейской. Декорации - проекционные, что позволяет вдоволь "наиграться" в живопись.
Отличные актеры. Особо хочу отметить актера, играющего Джорджа, - Дэниел Эванс его зовут. Валлиец (из Уэльса то есть

). Хоть и молодой (немного за тридцать), но уже обладатель Оливера (за роль Чарли Крингаса в другом сондхаймовском мюзикле - Merrily We Roll Along). Ничуть не похож на Патинкина в аналогичной роли. Небольшого роста, весь в движении, глаза горят. Чувствуется, что живет этой ролью. Запомните его имя, мне кажется, мы о нем еще услышим.
3. The Last 5 Years
Идет в офф-вест-эндском театре, бывшей шоколадной фабрике - Menier. Интересная постановка. Первоклассные актеры - Дамиан Хамбли и Лара Палвер. Хамбли до этого ирал Уолтера в последнем лондонском составе Женщины в белом.
Сам театр продвинутый в плане репертуара. Он небольшой вместимости и расположен за пределами Вест-Энда, поэтому может себе позволить интересные, рискованные постановки. До The Last 5 Years в нем как раз с успехом шел мюзикл Воскресенье в парке, который позже перенесли в Вест-Энд в более крупный театр. А в прошлом году в Меньере показывали тик, тик, БУМ Ларсона с Нилом Патриком Харрисом в роли Джона. Тоже, говорят, была интересная постановка. Буду следить, что они поставят еще.
4. Blood Brothers
Сходил из любопытства. Мюзикл идет в Лондоне 19 лет (а это о чем-то говорит), и, как написано в одной статье, после каждого представления на протяжении всех 19 лет зрители аплодируют стоя. Музыка и сюжет мне были знакомы, но я не мог понять, что в них такого, почему мюзикл настолько успешен. Поэтому и пошел на него. Посмотрел. Ну, неплохо. Ну, местами смешно, местами грустно по сюжету. Ну, поют хорошо. Музыка немного однообразна, сюжет шит белыми нитками. Почему же такой успех и почему после спектакля какая-то неведомая сила заставила зрителей встать и аплодировать стоя, до сих пор остается за гранью моего разумения.
Да, Морин Нолан - актриса, играющая миссис Джонстон, весьма и весьма неплоха. Не думал, что в таких спектаклях играют ТАКИЕ актрисы. Голос чем-то Петулу Кларк в молодости напоминает. Актерские же данные - исключительные. После финальной песни (Tell Me It's Not True) у нее еще минут пять слезы в глазах стояли и она во время поклонов не могла в себя прийти. А это был дневной спектакль...
5. Призрак оперы
А вот этот шедевр, если вас интересует мое мнение, пора закрывать. Спектакль выродился, магии театра в нем не осталось, он превратился в туристический аттракцион. Несмотря на прекрасных актеров, несмотря на музыку, несмотря ни на что.
Это был единственный спектакль в Лондоне, где нам встретились русские (опоздали на 15 минут, потом еще столько же времени ругались между собой и менялись местами, а в антракте переспрашивали сюжет) и где среди публики не было бабушек и дедушек - главных английских театралов, как я понял, а были одни туристы. Я понимаю, что пока на шоу ходит зритель и оно приносит прибыль, его не закроют. Но мне обидно, что туристы (и русские в том числе), посмотревшие спектакль, уедут к себе домой и будут считать, что увидели настоящий лондонский мюзикл. Вдвойне обидно, что это происходит с одним из лучших мюзиклов, который я очень люблю...
А вообще не все так плохо в Лондоне в этом году оказалось.

Есть интересные постановки, есть популярные. Что-то закрывается, что-то продолжает идти. Жизнь не стоит на месте.