Просмотреть только это сообщение
Старые 27-08-2006, 15:53   #32
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

Цитата:
Автор Alexander
Но с любых позиций "Отверженные" - это произведение, где есть чётко выстроенный сюжет, которому можно следовать; есть ярко выписанные, порою несколько схематитчные и не очень, чего уж там, будем честными, глубокие характеры персонажей, весьма "книжные", я бы сказал, этого вообще у Гюго в избытке. Козетта - не Наташа Ростова а Жан Вальжан - не Иван Карамазов даже близко. Поэтому так хорошо читаются "Отверженные" в 6-м, например, классе, я именно тогда и прочёл запоем эту книгу, а Достоевский тогда меня не очень ещё интересовал. И, наконец, Гюго - мастер закрученной интриги, неожиданной развязки, почти детективного повествования, выспомните что угодно, хоть "93 -ий год", хоть "Человека, который смеётся".

Я вот последние два романа вообще, кажется, не читала. :-))) Нельзя прочитать все. Поверите мне на слово, что в "Отверженных" очень глубокие характеры и очень серьезные проблемы? В шестом классе вы воспринимали сюжет. Сюжет там авантюрный со множеством приключений, погонь, прятаний, трагических судеб и счастливых избавлений. Гюго ведь романтик по художественному методу. Так выглядят романтические произведения внешне, они эффектные. Реалистические произведения менее эффектные, более "серьезные" (занудные то есть), но я бы не сказала, что правда о человеке Гюго менее глубока, чем у Толстого, и что Гофман знал о тайнах человеческого сердца меньше, чем Достоевский :-).
Козетта - не Наташа, потому что это другая личность, более поверхностная, более послушная, менее богатая. Жан Вальжан не Иван, потому что герои Достоевского вообще живут какой-то доминантой в образе, а вот с героями Толстого я бы Вальжана сравнила - тоже длинный и трудный жизненный путь, с открытиями, потерями, прозрениями. Только более безнадежный, чем у героев Толстого. Все заканчивается прахом. Нет, Гюго не детский писатель.