Просмотреть только это сообщение
Старые 27-08-2006, 16:05   #34
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

Цитата:
Автор Alexander
Кроме того, "Мастер" - книга НЕЗАКОНЧЕННАЯ, отсюда её таинственность и многозначность. Если изучить дневники Булгакова, черновики, ранние версии романа, то вполне ясно становится, что было для него главным в этом произведении. Там картинка достаточно ясная вырисовывается.Но до конца он это не успел воплотить. Поэтому каждый трактует этот роман как хочет. Что тоже не так уж плохо.

Про незаконченность - это какой-то миф. :-) Правка продолжалась чуть ли не до последних дней, но то была правка стилистическая. Если действительно прочитать одну за другой восемь, кажется, редакций романа (могу уточнить, так не помню, точно ли), то видишь, как вырастает сюжет, как появляются новые герои, как знакомые герои начинают носить знакомые имена и т.д.
Я, конечно же, не могу сказать, что, по-вашему, мнению было для Булгакова главным в романе, но то, что он хотел сказать, он успел сказать. А уж дальше каждый трактует в меру прочтения.
И честности - потому что трактовать можно и так, как это делает А. Кураев. А он лжет: занимается подтасовками смыслов, бесконечными спекуляциями - это означает то, а вот это означает то, а вот это только кажется тем, а на самом деле означает то. Читать иногда смешно, иногда злит.