Просмотреть только это сообщение
Старые 27-08-2006, 21:15   #37
Анна

На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

Цитата:
Автор Alexander
массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства
Ну, если прирождённый философ и романтик Гюго - бытописатель, то я... даже не знаю, кто я в таком случае )) Вы "Тружеников моря" читали?

Цитата:
Автор Alexander
Естественно, что их можно увидеть в одном ряду на форуме, посвящённом мюзиклу, если из этих книг сделали успешные мюзиклы.
Но Вы-то поставили эти книги в один ряд по, скажем так, глубине и серьёзности содержания ))

Цитата:
Автор Alexander
Козетта - не Наташа Ростова а Жан Вальжан - не Иван Карамазов даже близко.
А что, надо, чтобы Козетта была Наташей Ростовой, а Жан Вальжан - Иваном Карамазовым? У Гюго свой стиль и свои персонажи, он и не должен напоминать наших писателей. Его персонажи тоже очень интересные, но по-другому интересные.
Вообще непонятна мне такая позиция: "Пушкин/Толстой/Достоевский/нужное вписать - нашевсё, остальные - вторичная литература".

Цитата:
Автор Alexander
Поэтому так хорошо читаются "Отверженные" в 6-м, например, классе, я именно тогда и прочёл запоем эту книгу, а Достоевский тогда меня не очень ещё интересовал.
Не нужно экстраполировать (страшное слово, да :D ) свой собственный опыт на всех окружающих Я вот, например, где-то в 6-м классе и проглотила практически всего Достоевского, и ещё мало показалось. Но это же ничего не значит, верно? ))

Цитата:
Автор Alexander
И, наконец, Гюго - мастер закрученной интриги, неожиданной развязки, почти детективного повествования, выспомните что угодно, хоть "93 -ий год", хоть "Человека, который смеётся".
У Достоевского тоже и закрученные интриги, и неожиданные развязки наличествуют. По-моему, одно другому не мешает ))

Цитата:
Автор Alexander
Все эти аспекты и делают книги Гюго столь удобными для экранизации или мюзикла, этого вполне достаточно.
Удобны? Я бы сказала, что книги Гюго неудобны для экранизации или мюзикла. Мизерабли - это замечательное исключение, уникальный случай, когда талантливые люди сумели проделать талантливую работу. Но назовите мне хоть один более-менее удачный фильм по роману Гюго.

Цитата:
Автор Alexander
Просто подозреваю, что г-на Уэббера в этом романе интересует совсем не то, что нашего читателя
А что в этом романе интересует нашего читателя?