Просмотреть только это сообщение
Старые 28-08-2006, 01:49   #40
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

[
[[quote=Нора]
Цитата:
Поверите мне на слово, что в "Отверженных" очень глубокие характеры и очень серьезные проблемы?

Я не могу поверить Вам на слово просто потому, что я хорошо знаю этот роман и имею о нём собственное суждение. Кроме того, видел несколько его экранизаций и смотрел мюзикл, разумеется, этого вполне достаточно.
Я вовсе не нападаю на Гюго, мне очень нравится этот писатель. Просто не всё стоит рядом. Вот Вы наверняка скажете, что я пытаюсь всё расставить по полочкам, а это не так. В "Отверженных" глубокие характеры и серьёзные проблемы, я с этим не спорю. Просто, как говорится, есть проблемы и есть проблемы. Можно ведь говорить о том, что в фильме "Место встречи изменить нельзя" глубокие характеры и ставятся серьёзные проблемы? Безусловно. На том уровне, на котором они ставятся. Но есть ещё фильмы Тарковского, "Андрей Рублёв", например. Там ещё более глубокие проблемы и более сложные характеры, с этим же нельзя спорить, верно? Так что всё относительно. И всё дело, очевидно, в МАСШТАБЕ. И с этой точки зрения замечательный писатель Гюго, на мой взгляд, писатель меньшего масштаба, чем Ф.М. и Л.Н. (имена могут быть другими)

Цитата:
но я бы не сказала, что правда о человеке Гюго менее глубока, чем у Толстого, и что Гофман знал о тайнах человеческого сердца меньше, чем Достоевский :-).

Ну что Вы, конечно меньше. То есть знали-то они, может, и не меньше, но в книгах - точно меньше.
Вообще я могу недословно привести высказывание Иосифа Бродского о том, что великий писатель - это тот, кто привносит в мир некую новую духовную идею. Такая идея есть у Достоевского, у американского писателя Г. Меллвила, если говорить о 19-м веке. Не одни они, разумеется, но Гюго точно таким писателем, "перевернувшим" сознание, не стал, у него такой идеи нет.

Цитата:
Нет, Гюго не детский писатель.

Конечно, нет. Как и Стивенсон, Конан-Дойль, Майн Рид, Уэллс, Жюль Верн и многие другие. Это просто очень хорошие писатели, которых любят читать и дети тоже.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием