Просмотреть только это сообщение
Старые 31-08-2006, 23:04   #44
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона

QUOTE=WwWwW]
Цитата:
Я понял. У нас с вами, Александр, видимо, были разные пути, которыми мы пришли к увлечению муз. театром и соответственно разнятся приоритеты. Не знаю, отчего, но вам важней музыка.

Просто я очень люблю музыку.
Ну я вам могу сказать, каким путём я пришёл к музыкальному театру. 10 лет назад я попал на Бродвей, на "Призрак оперы". Сюжет я знал приблизительно, слов не понимал. Но вышел из зала совершенно ошарашенный. И самое интересное, что и миллионы туристов, посещающих Бродвей, ничуть не лучше меня в плане знания языка. Что не мешает им любить это дело так же сильно. Просто музыка не требует объяснений. Достоточно в общих чертах знать, о чём - а музыка сделает всё остальное.
Кстати, ведь для того, чтобы любить итальянскую оперу, совершенно необязательно знать итальянский? И так всё, в принципе, понятно. Или немецкий - чтобы слушать Моцарта.

Цитата:
Мне важнее про что поют и в каком контексте. Когда просто музыка, пусть даже красивая, но "не про что", мне скучно.

Это просто особенности восприятия. Вам повезло, вы знаете язык.

Цитата:
С этой моей колокольни, повторюсь, Аида и Король-Лев представляют собой набор песен, формально выстроенных в спектакль, такая иллюзия театра. Каждую песню можно слушать, не зная ничего про мюзикл. Да, яркая музыка, на чей-то вкус красивая. Вам это по душе? Мне это скучно, это ставит Аиду в один ряд с остальной поп-музыкой, к которой я не питаю особого интереса.

Цитата:
В конце-концов, Аида и Король-Лев - не бог весть какие шедевры.

Цитата:
Песни из Билли Эллиота отдельно от спектакля адекватно не оценишь.

А вот Уэббера и Сондхайма - очень даже можно. Кстати, я впервые услышал "Позовите клоунов" уж не помню где, совершенно влюбился в эту музыку и долгое время понятия не имел, кто автор и что это имеет какое-то отношение к театру.

А сравнивать мюзикл и первоисточник... зачем? Что это дает? Мне это не интересно, честно говоря. Тем более что это как правило вообще разные виды искусства, слишком разные, чтобы сравнение представляло какую-то ценность.[/quote]

Просто если музыка не очень ярка и самодостаточна, а первоисточник (фильм) хорош сам по себе, то и возникает вопрос - а стоило огород-то городить?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием