Цитата:
Автор Alexander
Ну я вам могу сказать, каким путём я пришёл к музыкальному театру. 10 лет назад я попал на Бродвей, на "Призрак оперы". Сюжет я знал приблизительно, слов не понимал. Но вышел из зала совершенно ошарашенный.
|
Забавно, но у меня Призрак оперы тоже был первым.
Цитата:
Автор Alexander
Кстати, ведь для того, чтобы любить итальянскую оперу, совершенно необязательно знать итальянский? И так всё, в принципе, понятно. Или немецкий - чтобы слушать Моцарта.
|
А я не о языке говорил. Я говорил о понимании того, о чем поют и в каком контексте. Даже слушая Риголетто на итальянском, вам разве не важен контекст той или иной арии? Понятно, что музыка свое дело делает. Но все же зная контекст, музыка по-другому играть начинает, более осмысленно, так сказать. И вы сами пишите, что необходимо хотя бы в общих чертах, но все же знать содержание, замысел автора. Так вот и я то же самое хотел сказать - что для меня этот самый контекст исключительно важен и, если задуматься, первичен по большому счету. Имено его я в мюзиклах больше всего ценю. Без контекста мне скучно.
Например. Есть замечательная песня Yesterday, любимая миллионами, любимая даже теми, кто не понимает по-английски. Я понимаю по-английски, но для меня это песня ни о чем, в ней нет контекста, она сама по себе. Мелодия симпатичная, но неинтересно. Поэтому, выбирая, что послушать, я возьму не Yesterday, а Эвиту или Асассинов или еще что-нибудь по настроению.
Цитата:
Автор Alexander
Это просто особенности восприятия. Вам повезло, вы знаете язык.
|
Это не главное. Это позволяет быстрее разобраться с сюжетом, не больше. Да и, честно говоря, не попадалось мне ни в одном мюзикле текстов, блещущих гениальной поэзией.
Цитата:
Автор Alexander
А вот Уэббера и Сондхайма - очень даже можно. Кстати, я впервые услышал "Позовите клоунов" уж не помню где, совершенно влюбился в эту музыку и долгое время понятия не имел, кто автор и что это имеет какое-то отношение к театру.
|
У Веббера - да, у Сондхайма - не всегда. Send in the Clowns и вся A Little Night Music - не показательный пример. Такое ощущение, что их вообще не Сондхайм написал... Моя любимая Being Alive без текста и вне контекста, сама по себе - скука редчайшая. Ассассины без знания содержания - кому интересны? В Свини Тодде (мой любимый пример) арию Johanna во втором акте, если не знать содержания, никогда адекватно не оценишь, в ней самой по себе и намека нет на перерезаемые глотки и потоки крови. Контекст - великая вещь!
Цитата:
Автор Alexander
Просто если музыка не очень ярка и самодостаточна, а первоисточник (фильм) хорош сам по себе, то и возникает вопрос - а стоило огород-то городить?
|
Опять же - мне стоило один раз прослушать всего Билли Эллиота, даже не посмотреть, и меня словно штыком пронзило, чувствуется уровень мюзикла сразу. После Аиды и после много чего другого такого не было. Поэтому не соглашусь, что мюзикл "не дотягивает". В своем классе он весьма и весьма удачен.