[quote=WwWwW]Забавно, но у меня Призрак оперы тоже был первым.
Цитата:
А я не о языке говорил. Я говорил о понимании того, о чем поют и в каком контексте. Даже слушая Риголетто на итальянском, вам разве не важен контекст той или иной арии? Понятно, что музыка свое дело делает. Но все же зная контекст, музыка по-другому играть начинает, более осмысленно, так сказать. И вы сами пишите, что необходимо хотя бы в общих чертах, но все же знать содержание, замысел автора.
|
Безусловно. Контекст не просто важен, а иногда необходим. Но с другой стороны - есть ведь такая замечательная вещь, как Greatest hits, когда это - просто музыка.
Вот мне до того, как я стал увлекаться музыкальным театром, попалась замечательная пластинка: Барбра Стрейзанд, " Back to Broadway". Просто Барбра поёт свои любимые бродвейские хиты. Вне контекста. Я и мюзиклов тогда этих не знал, а там были и Уэббер, и Сондхайм, и Бернстайн, и Гершвин. Но... когда это поёт такая потрясающая певица, как Стрейзанд, когда это великолепно оркестровано, когда это гениальная музыка... то вполне достаточно знать, что это арии из бродвейских мюзиклов. Интересно, конечно, знать, каких, но - можно и так слушать, всё равно удовольствие получаешь. Я и сейчас люблю её слушать, просто как музыку, хотя все эти мюзиклы давно знаю.
Цитата:
Например. Есть замечательная песня Yesterday, любимая миллионами, любимая даже теми, кто не понимает по-английски. Я понимаю по-английски, но для меня это песня ни о чем, в ней нет контекста, она сама по себе. Мелодия симпатичная, но неинтересно. Поэтому, выбирая, что послушать, я возьму не Yesterday, а Эвиту или Асассинов или еще что-нибудь по настроению.
|
Даже не знаю, что на это сказать. В конце концов, есть ведь не только мюзиклы, есть ещё другая музыка, просто песни... Вам их слушать неинтересно? Есть просто музыка, наконец, без текста и контекста.
Мне кажется, вы себя обделяете в таком случае.
Цитата:
У Веббера - да, у Сондхайма - не всегда. Send in the Clowns и вся A Little Night Music - не показательный пример. Такое ощущение, что их вообще не Сондхайм написал...
|
Не соглашусь. Send in the clowns - визитная карточка композитора Стивена Сондхайма во всём мире. И это вещь абсолютно в "его стиле", кстати, если о стиле можно говорить у этого довольно разнопланового автора. И у него много песен, про которые можно сказать: неужели Сондхайм? Например, песни из "Дика Трейси".
Цитата:
Моя любимая Being Alive без текста и вне контекста, сама по себе - скука редчайшая. Ассассины без знания содержания - кому интересны? В Свини Тодде (мой любимый пример) арию Johanna во втором акте, если не знать содержания, никогда адекватно не оценишь, в ней самой по себе и намека нет на перерезаемые глотки и потоки крови. Контекст - великая вещь!
|
Ну конечно. Но тем не менее Pretty women и та же Барбра Стрейзанд поёт, и другие. А у меня даже есть запись - диск, на котором американские джазовые музыканты импровизируют на темы Сондхайма, вт.ч. т эту. Тут, понятно, речь вообще только о музыке может идти.