Просмотреть только это сообщение
Старые 01-09-2006, 03:54   #50
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
Re: Билли Эллиот - мюзикл Элтона Джона

Возвращаясь всё-таки к Билли Элиоту :d

Мне безумно понравился спектакль, но честно признаюсь, если бы я услышала саундтрек до просмотра спектакля, не думаю, что он произвел бы на меня сильное впечатление: да, неплохо, но хитов в моём понимание - нет. Несомненно, запоминается солидарити, первая песня. Остальное мне бы показалось средненьким. Песня Электрисити, честно признаюсь, не поразила меня даже на спектакле - я ждала чего-то большего. Ведь этот момент был откровением для Билли, он должен был быть сам как молния, а я никак не могла дождаться хоть какой-то музыкальной кульминации.

Тем не менее, на мой взгляд, затевать написание новой музыки стоило. Песни солидарити, шайн, песня про переодевание и внутреннюю свободу в контексте спектакля стали маленькими ограненными брильянтами. На самом деле, спектакль немного напоминает лоскутное одеяло, хотя и выполненное несомненно со вкусом, маленькие кусочки, которые тоже можно растаскать по концертам - но как драматические музыкальные номера.

Да, муыка это слабая сторона мюзикла, но не он первый такой, не он последний.

Зато плюсов у Билли несомненно много. Это и потярсающий юмор, который лично мне близок (пожалуй, только к Магги Тетчер я отношусь спокойно, я пацифист, знаете ли). Действительно, иногда даже было обидно, что зал начинал ржать раньше, чем для нас - ограниченных иностраннцев - договорят шутку.

Во-вторых, история. Простая и искренняя - история мне показалась очень близкой многим моим ровестникам. Ведь детство многих из нас пришлось на те самые 80-е годы, когда в России даже не могли представить, что по телевизору можно шутить на "голубые" темы. И вот квартал английских шахтеров, настоящих мужиков от шахты бастует и растит детей, преимущественно без матерей. А дети ищут нежности, ищут свободы и самореализации. И чтобы жить без надрыва. Пусть даже в мечтах!

На мой взгляд, очень любопытно, что даже старший сын, эдакий состаявщийся мачо, и тот несколько женоподобен, как жена-стряпуха носиться по кухне со сковородкой и отгоняет голодных мужиков от еды. Чего уж говорить о 12-летних мальчиках, предоставленных полностью себе. Один передевается в сестринские наряды, второй - хочет танцевать!

Игорь, мне кажется, с голубой темой ты чуть-чуть погорячился. Отношения Билли и Майкла дружеские, но не романтические в том самом смысле. Просто Билли принимает Майкла, таким, какой он есть, не порицает за его путь самовыражения. Ведь если отцы не могут принять танцующего сына, как они примут мальчика с губной помадой и в клипсах?)) Даже сейчас, далеко не каждый юноша признается в таком! Мюзикл рассказывает о том сложном пути, что проходят наши "отцы", чтобы понять и принять этот новый меняющийся мир - мир юношей в трико!

Ещё один плюс Билли Эллиот - это 100% шоу! И в первую очередь за счёт хореографии! Я не могу её назвать супер-сложной (чечетка простая, балет тоже, за сключением пары па), но она ярка, и уровень исполнения просто поразителен! И главное - что спектакль не зависит от одного артиста, насколькро я понимаю, все 4 Билли отлично двигаются, живут движением. (Мне довелось видеть только двух из них, но оба потрясающе пластичны).

Сами ходы хореографические мне очень понравились, и танец милиционеров с маленькими девочками в розовых пачках, и воспоминания бабушки, и встреча с самим собой в будущем. Придумано ярко и с юмором. И главное очень правдоподобно и в ключе спекталя!

Уровень игры детей, как и взрослых - выше всяких похвал! Отличный мюзикл!

Но большинство людей всё-таки услышит этот мюзикл на Cd, так что мне слабо вериться, что он станет широко популярен среди населения.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием