Цитата:
|
Автор Little Viper
Для меня Божественная комедия сложнее. И пусть сложнее не по содержанию и смыслу, но .... я помню, когда стала читать ее учясь в выпускном классе, я читала ее переворачивая на сноски через каждые 2 минуты. Читать ее непросто и сомневаюсь, не приди я к тому что хочу ее прочесть, я была бы рада такому заданию. А вы судите со стороны взрослого человека.
А русских писателей надо изучать в первую очередь, я так считаю.
|
Я сужу с позиции человека, который с удовольствием прочитал "Божественную комедию" в 15 лет и
до сих пор не смог дочитать "Войну и мир" - при всем уважении к Толстому и любви к некоторым другим его книгам. Знаю, что это не делает мне чести, но вот так - при том, что я несколько лет преподавала литературу в школе, правда, до "Войны и мира" дело не дошло
И тот самый вопрос "джентльменского набора", с которого мы тут оффтопить начали, для меня все время стоял: русская-то литература - часть мирового литературного процесса, как ни крути, тот же "Евгений Онегин" совершенно иначе воспринимается, когда знаешь, что это за писатели, которых упоминает Пушкин. Да и для того, чтобы "Мастера" с толком читать, нужно знать хотя бы "Фауста".