Обсуждение: Эвита
Просмотреть только это сообщение
Старые 01-09-2006, 17:01   #93
Expectation
born to react
 
На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Сообщений: 1,009
Re: Сравнительный анализ

Цитата:
Автор gromopetr
На полупрозрачном занавесе показывают фильм, за занавесом видна публика (среди них Че), фильм прерывается, публика ропщет, it's the said duty…
Гм. А там разве не "sad duty"?

Цитата:
Автор gromopetr
The Art of the Possible.
Х: По сцене маршируют люди в форме. Пять шт. Периодически среди них выбираются двое, они становятся друг против друга в центр, изображают упорную борьбу с помощью ног, потом кто-нибудь таки ставит другому подножку, тот падает, и выбывает. Победитель сражается со следующим. Последний проигравший (типа, главный соперник Перона) после более долгой борьбы не падает, а заранее выкидывает белый флаг, и отпущается с миром.

Л: Опять же маршируют. Ходит Че, носит стулья. Красиво их расставляет. В какой-то момент все решают сесть. Че на них внимательно тогда смотрит, и быстро убирает из-под кого-нибудь стул в последний момент.
Здесь ты явно перепутал буквы "Х" и "Л"

Цитата:
Автор gromopetr
Х: Выходят аристократы… Но боже мой! Это не просто аристократы, это какие-то "буржуи недорезанные" из советских комиксов! Походка вся такая чопорная, пенсне, невообразимые прически, меха, украшения! Прелесть.
Да, аристократы там действительно замечательные И походка у них не просто чопорная, это какая-то совершенно невообразимая манера передвижения, скрюченная, "скукоженная", этакая метафора закостенелости их взглядов и суждений. И ходят они все время так, чтобы видно их было только в профиль - сразу вспомнаются силуэты из бумаги, которые специально обученные люди вырезали на набережных курортных городов (не знаю, как с этим обстоит сейчас ). Короче говоря, яркая и запоминающаяся деталь спектакля, кто бы ее ни придумал - молодец

Цитата:
Автор gromopetr
Правда, в ногу ходит только один солдат, остальные — не в ногу. Но это не главное.
До сих пор не могут понять, как _один_ солдат может ходить в ногу. В ногу с кем?!

Цитата:
Автор gromopetr
Обычно в западных театрах на время антракта опускается Safety Curtain. Шоб не лапали. Обычно это что-то такое очень незатейливого мягкого картонного вида. А тут… Железный занавес просто. Который еще и с грохотом опускается. Забавно.
Ага. Учитывая, что я такую конструкцию (safety curtain, I mean) вообще первый раз в жизни видела, это был небольшой культурный шок

Цитата:
Автор gromopetr
Rainbow High.
Надо чем-то занимать подчиненных, а то соскучатся, мысли вредные возникнут. Только что раздели, теперь одевают. Все примерно одинаково, как и в фильме. Даже неинтересно.
Ну, кому неинтересно, а кому даже очень Ибо нарядов за эту (и окружающие ее) сцену было сменено немеряно, есть на что посмотреть

Цитата:
Автор gromopetr
Х: Сильно слабее. И Че не носится, а ходит, исполненный достоинства. И у народа такого энтузиазма нет. И вообще.
Ну не знаю... Мне понравилось.

Цитата:
Автор gromopetr
Понял по-фински целое слово. Корень у него что-то типа "куол".
Kuolema.

Цитата:
Автор gromopetr
Х: Тоже видно, что бред, но даже не понять, откуда.
Мне - не понятно. Я думала, что это просто воспоминания о прожитой жизни, такие, какие, говорят, бывают у тонущего в последнюю минуту.

Да, и хотелось бы еще сказать пару слов в защиту финской "Эвиты". Безусловно, некий налет "провинциальности" в ней присутствует. Что действительно очень странно, если учесть, что, в отличие от "Элизабет", действо это играется в столичном Городском театре. Но, наверное, мне так даже роднее, учитывая, сколько приятных часов я провела в провинциальнейших театрах своего Heimatstadt. Ведь роскошь декораций - это далеко не главное, не правда ли?
Про исполнителей. Ничего экстраординарного, но и совсем провальных выступлений тоже не было. Эвита - неплохая актриса и вокалистка, хотя голос у нее, на мой взгляд, немного низковат для этой партии. По крайней мере, низы у нее получались гораздо лучше и красивее, чем верхи. И еще для меня до сих пор загадкой остается, как она умудрялась с такой скоростью менять наряды Че - это, мне кажется, главная ошибка режиссера. Зачем было делать этот персонаж олицетворением Че Гевары, одевать в военную форму и т.д.? Мне гораздо приятнее трактовка фильма, где Че - это человек из народа, "един в разных лицах", в зависимости от ситуации. Перон - а вот здесь все наоборот. Прайс - он, конечно, замечательный, но... Слишком замечательный. Настолько замечательный, что начинаешь сомневаться в исключительно эгоистичных мотивах поведения Эвы. Закрадывается подозрение, что между ними действительно могли быть некие чувства, что это не просто ego trip. Здесь же (в спектакле) не возникает абсолютно никаких сомнений: Перон - напыщенный самовлюбленный павлин, который ни одной женщине в здравом уме и твердой памяти нравиться не может. Эва ему, может, и приглянулась, но главное ее оружие - не внешность и не сексуальная привлекательность, а умение льстить его раздутому самолюбию. По меньшей мере, так оно обстоит на первых порах.
И еще один важный персонаж спектакля - это массовка. Именно ей была адресована бОльшая часть моих апплодисментов в финале. Да, иногда они двигались несинхронно и не на одинаковую высоту поднимали ноги и прочие части тела. Но зато они все без исключения прекрасно пели (Requiem был просто роскошен) и очень, очень, очень старались. За это им от меня огромный респект.
В заключение пройдусь по двум сценам, которые мне понравились больше всего - и не только в рамках данного спектакля. Это - в оригинале - Goodbye and Thank you и The Art of the Possible Вам про них, правда, уже рассказали, но думаю, неплохо сделать это еще раз и поподробнее.
Итак, Goodbye and Thank you. Во-первых, это очень динамичная сцена, в которой каждая секунда заполнена действием. Во-вторых, здесь все очень символично, присутствует масса метафор. Акробатические упражнений Эвы и ее партнеров - символ ее любовных связей, разнообразных, красивых, непостоянных и кратковременных. Верчение срединного элемента сцены (по-моему, это был единственный раз, когда он приходил в движение) - метафора течения времени, возможно, не слишком оригинальная, но все же. Движение же времени олицетворяет и следующий режиссерский ход: после каждого элемента "постельной акробатики" Эва надевает халат, причем каждый раз новый, сначала относительно простой, а потом все более и более роскошный. Ну, это из того, что я заметила.
Что касается The Art of the Possible, то там все в сценическом отношении просто: действительно маршируют несколько товарищей в парадной форме, действительно Че заботливо расставляет для них стулья, а потом забирает стул из-под одного из них. Здесь мне понравилась ни разу до этого не слышанная песня, ритмичная и маршеподобная (цепляют меня в последнее время такие ), а также близкое мне понимание причин политических процессов: в политике выигрывает не тот, кто сильнее (в отличие от лондонской версии этого номера), а тот, кому "подфартит"; политическая борьба - это игра случая, а Че здесь выполняет роль этого самого случая.
__________________
The last one to die, please turn out the light. (c)
Expectation оффлайн   Ответить с цитированием