03-09-2006, 23:39
|
|
На форуме с: Jan 2005
|
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber
Цитата:
Автор Evгения
Цитата:
Я видела в интернете такие жаркие споры о романе Булгакова между литературоведами/любителями литературы и верующими, что ух. Но, по-моему, спорить с верующими людьми, которые судят роман строго с позиции православного христианина, совершенно бессмысленно. Главное, что печально (Александр, я не про вас!), они умудряются извратить и оболгать роман так, что противно становится.
|
Ну, я не православный, и выражаю исключительно своё собственное мнение.
Цитата:
Александр, вы знаете, слегка покоробило ваше выражение «пытался дружить». Вы можете проиллюстрировать свое утверждение с помощью писем Булгакова, воспоминаний жены и т.д.?
|
Цитата:
Александр, а вы вот зажмурьтесь и представьте, что такое вы говорите Сталину и Ко. Вы осмелились бы так сказать? Это в самом деле – заигрывания с властью?
|
Письмо, которое Вы цитируете, я знаю. Но только я не сказал "заигрывания с властью". Я сказал "пытался дружить". Это не одно и то же.
Булгаков написал пьесу "Батум" о молодом Сталине. А как это ещё расценивать?
В конце концов ему позволили остаться и работать во МХАТе, в качестве режиссёра, насколько я помню. Позволили остаться и жить в Москве. Мандельштаму, например. ничего такого не позволили.
Но он ни о чём не просил Советскую власть.
«Через четверть часа после того, как она покинула меня, ко мне в окно постучали… (…) Да, так вот, в половине января, ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем дворике».
У меня в комментариях написано, что пуговицы отрезали в тюрьмах.
|
Хорошо, признаю. Подзабыл. Арестовали. Но всё-таки не посадили, отпустили, если я правильно понимаю.
|
|
|