Просмотреть только это сообщение
Старые 04-09-2006, 06:39   #99
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

Александр, Нора, позволите встрять в вашу дискуссию?

Роман, конечно, нехристианский - если говрить о христианском вероучении. Но - по духу вполне христианский. Ценности-то те же.

Цитата:
если то, что описал Мастер - истина, тогда Христос - не Спаситель, просто человек, и пути к спасению нет. То есть не было Христа. А дьяволу очень важно, чтобы НЕ БЫЛО этой искупительной миссии, тогда ведь и в Бога можно не верить

Почему? Есть путь к спасению - раскаяние, как в христианстве и положено. Маргарита отпускает Фриду, а Мастер - Пилата. Причем последствия ошибки (греха, преступления...) Пилата вообще отменяются:

Цитата:
... Но ты мне, пожалуйста, скажи: <...> ведь ее [казни] не было?
- Ну конечно, не было, - отвеает хриплым голосом спутник, - это тебе померещилось.
- И ты можешь поклясться в этом?- заискивающе просит человек в плаще.
- Клянусь, - отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.

И пусть лицо Иешуа обезображено и говорит он хриплым голосом (встреча с Марком Крысобоем со товарищи таки была) - он же жив, в конце концов, и не заподозрим же мы его в клятвопреступлении. Просто роман - модернистский, реальностей - якобы много, а "на самом деле" единственная реальность - это реальность чьего-то сознания, и то, что в ершалаимской реальности, такой же иллюзорной, как московская, было, того не было в реальности абсолютной, где нет времени, а есть вечность, поэтому нет ничего непоправимого.
И - было воскресение, есть же "свет", где находятся Иешуа и Левий Матвей.
Только вот прощает и отпускает в романе не высшая сила, а человек. Так ведь и в "Отче наш" говорится: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Ну, это я малость передергиваю, конечно, но смысл-то тот же: прощать - дело прежде всего человеческое.

Цитата:
Мастер тоже не верит в Христа, он ведь - человек эпохи атеизма, взращённый этой эпохой и этой Советской Россией. Он, по сути - советский учёный -историк, только очень талантливый. Для него НЕТ ХРИСТА, он уже - человек ДРУГОЙ формации, нежели сам Булгаков.

Мне кажется, Мастер и Булгаков - ровесники и люди одного круга и воспитания. Хотя не думаю, что Мастер - alter ego Булгакова.

И не стоит, имхо, осуждать Булгакова за "Батум" и прочее. Все названные Вами - и кто пытался с властью ладить, и кто не пытался, заплатили и за то, и за другое. И из нашего, сравнительно безопасного в этом отношении, времени, судить тяжело.

Цитата:
Я потихоньку стал приходить к мысли, что при всех своих достоинствах "МиМ" - книга сильно переоценённая...

Ну, переоценивают ее те, кто мало других книжек читал и какую-то там абсолютную истину в ней находит. А остальные, по-моему, просто оценивают высоко.

Отредактировано Donna : 04-09-2006 at 11:54.
Donna оффлайн   Ответить с цитированием