Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
|
Цитата:
Автор Donna
Эх... нету, значит, этой записи с нормальным качеством...
|
Нету, нету, увы... Но вообще-то, это мы сейчас качеством избалованы! А тогда, в середине 80-х, - очень хорошо помню, каким ЧУДОМ была именно эта запись!! Которую, кстати, вопреки нынешним "историкам мюзикла российского", очень даже показывали по ТВ...
Цитата:
Автор Donna
Хотя спектакль на видео - это вообще странная вещь: все время кажется, что чего-то не воспринимаешь, надо из зала смотреть...
|
Ну, не знаю, не знаю... Конечно, живой спектакль, живые актеры - это бывает потрясающее впечатление, но... Вот конкретно мне с моими полутора глазами как раз частенько не удается воспринять всё до конца именно смотря из зала! А хорошая теле- или видеоверсия (подчеркиваю - хорошая!) как минимум дает возможность увидеть всё, что дОлжно увидеть!
Цитата:
Автор Donna
Что ж, пусть ТОГО того спектакля больше нет, но на какую-нибудь другую постановку схожу обязательно.
|
Мне повезло увидеть один из последних спектаклей с участием Караченцова в Петербурге. Честно скажу: на мой призрачный взгляд, спектакль представлял собой что-то вроде монстра Франкенштейна - нечто и не живое, и не мертвое.
Караченцов - при всех моих к нему огромной любви и глубоком уважении! - выглядел бледной копией своего же образа, не очень успешно пытаясь рвать страсти сорванным голосом. Кончита в исполнении Анны Большовой и вовсе превратилась в аморфное существо без грамма харизмы - и даже обнаженная сцена не вызвала во мне ничего, кроме здорового вуайеристского интереса. Раздвоившийся в обновленной версии спектакля Сочинитель впечатлял гораздо меньше, нежели ему это удавалось в единственном числе в лице Павла Смеяна.
Порадовали только классические Владимир Ширяев и Виллор Кузнецов, совершенно не теряющие со временем ни актерских харизм, ни яркости своих образов. А из всего "вновь приобретенного" великолепен только один Виктор Раков, с блеском создавший совершенно новый, трагикомический образ Фернандо Лопеса - в отличие от романтико-героического Абдулова. Да - и еще очень понравилось удачное снижение того же романтико-героического пафоса, когда в самый патетический момент второго акта (вступление общего хора "И качнутся бессмысленной высью..." в сцене помолвки) на сцену вдруг выбежал в стельку пьяный мичман в лихо заломленном картузе с цветком и начал наяривать рыбниковскую сагу на гармошке!!
Однако, увы, эти отдельные светлые пятна в целом не спасали мрачную картину. Но разумеется, это не более чем мое призрачное мнение. Кроме того, я даже представления не имею, как роль Резанова сейчас исполняет Дмитрий Певцов. Большинство давних поклонников спектакля склонно его ругать. Но раз он все-таки продолжает играть - значит, что-то там в этом есть! По крайней мере, должно быть.
Цитата:
Автор Donna
Мне "Поющая маска" тоже нравится - музыкально. Только я не совсем поняла, почему оно сценически сделано так...
|
Прости, не догнал - можешь пояснить, что именно ты имеешь в виду?
|