[quote=Evгения]
[quote=Evгения]
To Alexander:
.
Цитата:
И разве «Батум» не продолжение того же самого? Ведь пьеса задумалась в 1935 г., а закончена в 1939. Явно не заказная, явно не «политический курбет», а дума, дума, продолжение разговора. Речь в ней о юном Сталине, и я между строк вычитываю: посмотри, ты тоже был юн, ты был бунтарь, ты разрушал ветхое и строил новое, ты мечтал и надеялся, - посмотри, ты ведь ТОЖЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ!
|
Упс. "Бунтарь"? Да он банки грабил и людей резал. ЧЕЛОВЕКОМ, говорите, был?
Я уже привёл пример - а если про Гитлера так написать? Сжили бы со свету - вспомните Лени Рифеншталь.
Слушайте, чего вы защищаете Булгакова? Я что, нападаю на него? Не надо оправдывать такие вещи, как "Батум" и искать им объяснений. Не надо и всё. Мы все их знаем.
И вообще, я бы ответил словами моего любимого Бродского:
" В чём спасенье для России?
Повернуть к начальству ж."
Вот те представители русской литературы, кто сумел тем или иным способом "повернуть к начальству ж", лично мне более всего симпатичны.
А Булгаков - не сумел. Никто его не осуждает. Он тоже симпатичен.
Цитата:
При всем том, что преступлениям Сталина нет названия, он был человеком, и Булгакову в этом качестве был интересен. Ведь это первый в стране читатель и зритель. Это возможно?
|
Возможно. Только когда тебе интересен людоед, ты всё-таки не забывай, что он людоед, и с этих позиций проо него и пиши. Или - не пиши, если не хочешь, чтобы съели. А то как-то получается: ну не всегда же он был людоед, был же хорошим... давайте вспомним это время...
Вы
Цитата:
полагаете, Александр, что уважения заслуживают только те люди, которые сидели в лагерях? Вероятно вам, как мужчине, симпатичны те, кто «очень красиво умирал», а я, как женщина, безмерно уважаю Булгакова за то, что он боролся за жизнь. Боролся честно, не причиняя никому вреда. И боролся не только за себя, но и за других, за Эрдмана, насколько я помню.
|
Уважения заслуживают многие. Наибольшего, на мой взгляд - те, кто открыто презирал Советскую власть. А в лагерях сидели не только хорошие люди, и лагерь -не мерило.
Цитата:
А Заболоцкий другим помогал, мне интересно?
|
Не знаю.