Цитата:
Упс. "Бунтарь"? Да он банки грабил и людей резал. ЧЕЛОВЕКОМ, говорите, был?
Я уже привёл пример - а если про Гитлера так написать? Сжили бы со свету - вспомните Лени Рифеншталь.
Слушайте, чего вы защищаете Булгакова? Я что, нападаю на него? Не надо оправдывать такие вещи, как "Батум" и искать им объяснений. Не надо и всё. Мы все их знаем.
|
Упс. Эх, Александр, как вы сразу лихо. Если я защищаю Булгакова, тогда да, вы на него нападаете. А если вы всего лишь высказываете свое мнение, тогда, выходит, и я делаю то же самое. Банки грабил и людей резал? Простите, я не очень хорошо поняла – это есть в пьесе? Мы вроде о пьесе речь ведем… Спорить с вами трудно – вы не приводите в доказательство текст, документальные свидетельства. Вы делаете уникальные по своей простоте выводы: написал про Сталина - значит предатель; переделал мастер евангельский рассказ, где не написано четко и ясно про воскресение, - стало быть, неверующий был мастер, попался сатане. Да в самом деле… А если Иисус сказал однажды ап. Петру: «Отойди от меня, Сатана!» - он имел в виду, что тот Князь мира сего?
А вы вообще читали «Батум»? «Оправдывать такие вещи, как «Батум», и искать им объяснения». А в «Иване Васильевиче» речь идет о царе, который тоже вовсе не был невинным младенцем. Имел ли Булгаков моральное право делать этого царя своим героем? В «Пушкине» есть царь, казнивший декабристов. Мольер вообще, говорят, с собственной дочерью сожительствовал. Про белую гвардию я молчу – конечно, тогда это была контра и кровопускательница, хотя теперь-то мы все знаем, что это было не так.
Насколько же легче было бы ему, если б он сумел вырваться за границу и тявкал бы оттуда на советскую власть, находясь в тепле и безопасности. Как приятно было бы показывать оттуда ж, зная, что до нее никто не дотянется.
«Так написать», говорите вы. А как он написал? Сталин – бывший семинарист, Сталин в подполье, скрывающийся, прячущийся, Сталин, наконец, в тюрьме. Сцена у Николая – «что за это положено?» - «ссылка» - «мягкие у нас законы». И это в сами знаете какое время: посмотри, ты действуешь точь-в-точь как царь, против власти которого боролся. В этой пьесе Сталин – убийца и преследователь - сам преследуемый, сам в положении тех людей, который он уничтожает прямо сейчас. Это смелый разговор, диалог с вождем, на который никто больше ни в его время, ни после не решался. Это самоубийственная пьеса, и другой, менее талантливый, чем Булгаков, поплатился бы за нее жизнью. Кстати, те, что поворачивались к власти ж, но молчали, может, они мыслили, как герой одного анекдота: пусть в ссылке, «но зато живо-о-о-ой!»?
Цитата:
Возможно. Только когда тебе интересен людоед, ты всё-таки не забывай, что он людоед, и с этих позиций проо него и пиши. Или - не пиши, если не хочешь, чтобы съели. А то как-то получается: ну не всегда же он был людоед, был же хорошим... давайте вспомним это время...
|
Миль пардон, кто при живом Сталине писал, что он людоед? Кто открыто при нем презирал советскую власть? Я просто не знаю, честно. Расскажите. Я не знаю никого, кто разговаривал со Сталиным посредством своего творчества смелее, чем Булгаков.