[quote=Evгения]
QUOTE=Evгения]
Цитата:
Банки грабил и людей резал? Простите, я не очень хорошо поняла – это есть в пьесе? Мы вроде о пьесе речь ведем…
|
Этого нет в пьесе. Это было в жизни. М ы ведём речь о пьесе, которая, мягко говоря, не совсем правдива.
Цитата:
Спорить с вами трудно – вы не приводите в доказательство текст, документальные свидетельства.
|
Вы хотите, чтобы я привёл доказательства преступной деятельности Сталина в период революционной борьбы? Весь интернет в Вашем распоряжении. Не думаю, что я должен тут цитировать общеизвестные исторические факты. Если Вам интересно, думаю, не проблема найти материалы. Или тут надо что-то доказывать?
Цитата:
Вы делаете уникальные по своей простоте выводы: написал про Сталина - значит предатель
|
;
Вы, мягко говоря, говорите неправду. Я нигде не называю Булгакова предателем и выводов таких не делаю. Что за "комсомольский" максимализм?
Цитата:
А если Иисус сказал однажды ап. Петру: «Отойди от меня, Сатана!» - он имел в виду, что тот Князь мира сего?
|
Вы лучше внимательно почитайте Евангелие и сами подумайте. Ну как можно всерьёз на такие вопросы отвечать?
Цитата:
А вы вообще читали «Батум»?
|
Довольно давно. Тем не менее.
Цитата:
«Оправдывать такие вещи, как «Батум», и искать им объяснения». А в «Иване Васильевиче» речь идет о царе, который тоже вовсе не был невинным младенцем. Имел ли Булгаков моральное право делать этого царя своим героем?
|
Имел. Потому что это во-первых, комедия, а во-вторых, тоже комедия и никакой там не Иван Грозный, как Вы понимаете, а шарж.
И где я вообще что - нибудь говорю о каком-то "моральном праве"? Что ж Вы за меня всё придумываете?
Цитата:
Про белую гвардию я молчу – конечно, тогда это была контра и кровопускательница, хотя теперь-то мы все знаем, что это было не так.
|
Ну ей-Богу... Красная армия была плохой, а Белая гвардия - белая и пушистая... ни расстрелов, ни вешаний, ни погромов...
Цитата:
Насколько же легче было бы ему, если б он сумел вырваться за границу и тявкал бы оттуда на советскую власть, находясь в тепле и безопасности. Как приятно было бы показывать оттуда ж, зная, что до нее никто не дотянется.
|
Я так понимаю, что "тявкали" Бунин, Набоков, Бердяев, Ходасевич... Так?
«
Цитата:
Это смелый разговор, диалог с вождем, на который никто больше ни в его время, ни после не решался.
|
Смелый диалог и разговор с вождём, с которым вообще-то приличному человеку и разговаривать-то не пристало.
Только пожалуйста не пишите, что я называю Булгакова "неприличным человеком", я это уже предвижу.
Цитата:
Это самоубийственная пьеса, и другой, менее талантливый, чем Булгаков, поплатился бы за нее жизнью. Кстати, те, что поворачивались к власти ж, но молчали, может, они мыслили, как герой одного анекдота: пусть в ссылке, «но зато живо-о-о-ой!»?
|
Может, и мыслили. Молчать - не всегда плохо. между прочим. Иногда это лучше, чем "Батум".
Кстати, в числе писателей, которые были на стройке Беломорканала и смотрели, как там работают заключённые, были Ильф и Петров. Потом вышла книга под водительством Горького, в которой, по выражению Солженицына "впервые в истории русской литературы был воспет рабский труд". Ильф и Петров - единственные из тех писателей, кто ничего не написал. За что им - отдельный "респект".
Так что иногда лучше помолчать.
[quote]
Цитата:
Миль пардон, кто при живом Сталине писал, что он людоед? Кто открыто при нем презирал советскую власть? Я просто не знаю, честно. Расскажите. Я не знаю никого, кто разговаривал со Сталиным посредством своего творчества смелее, чем Булгаков.
|
Я Вам скажу. Помните такие стихи: "Вдруг из подворотни великан, рыжий и усатый таракан...". Автора помните? Его, кстати, чуть не посадили.
А пьесу Шварца "Дракон" читали? Шварца тоже собирались сажать.
Никто из советских писателей не писал открыто, что Сталин - людоед. Это абсурд. Но я же сказал - не можешь показать людоедом, так не пиши.
Вы всё-таки пытаетесь защищать Булгакова. А я вовсе на него не нападаю. Булгаков -
значительный русский писатель 20-го века. Не такой значительный, с моей точки зрения, как, допустим, Андрей Платонов, но всё же - значительный. Чего его защищать?