Александр, во-первых, спасибо за обстоятельный ответ. Во-вторых, думаю, больше я с вами спорить не буду. Я вроде как защищала не его писательскую значимость; мне действительно хотелось показать, что Булгаков был честнейшим и очень порядочным человеком, что «попыток дружить» с властью с его стороны не было. Мне это не удалось, к сожалению. Но я была искренна. У вас свое на этот счет мнение – ваше личное дело.
Цитата:
Вы хотите, чтобы я привёл доказательства преступной деятельности Сталина в период революционной борьбы?
|
Нет, всего лишь – чтобы привели булгаковский текст, где он говорит о Сталине так, что ему можно приписать попытку сдружиться. А насчет доказательств преступной деятельности Сталина – вы полагаете, у Булгакова в руках были такие документы? Интернет-то не был в его распоряжении, насколько мне известно.
Цитата:
Вы, мягко говоря, говорите неправду. Я нигде не называю Булгакова предателем и выводов таких не делаю.
|
Конечно, я утрировала, чтобы сказать повыразительней и покороче. Но суть дела от этого не сильно меняется. «Пытался дружить», хотя вроде власть презирал, в отличие от гордо молчавших, повернувшихся ж, никак иначе, кроме как предательством этой своей позиции, и не назвать.
Цитата:
Вы лучше внимательно почитайте Евангелие и сами подумайте. Ну как можно всерьёз на такие вопросы отвечать?
|
Это был риторический вопрос, иллюстрацией. На него отвечать не надо.
Цитата:
Красная армия была плохой, а Белая гвардия - белая и пушистая... ни расстрелов, ни вешаний, ни погромов...
|
Ну вот, вы все-таки просекли мою мысль: отнюдь не белая и пушистая, отнюдь, а он взял и написал о ней так лирично. Другие писали о белой гвардии правдиво – расстрелы, погромы, вешания – или ничего не писали. А он – вот, облажался…
Цитата:
Я так понимаю, что "тявкали" Бунин, Набоков, Бердяев, Ходасевич... Так?
|
Бродский.
Цитата:
Смелый диалог и разговор с вождём, с которым вообще-то приличному человеку и разговаривать-то не пристало.
Только пожалуйста не пишите, что я называю Булгакова "неприличным человеком", я это уже предвижу.
|
Нет, неправильно предвидели. Поверьте, сколько приличных людей разговаривали со Сталиным! – а так, как говорил Булгаков, никто больше. Я думаю, эту-то обескураживающую честность, невероятную смелость Сталин, с удивлением, наверное, разглядывая в Булгакове, и уважал. Не считая того, что ценил его творчество просто как творчество.
Цитата:
Может, и мыслили. Молчать - не всегда плохо. между прочим. Иногда это лучше, чем "Батум".
|
Вообще, ни времена не меняются, ни люди. Может быть, просто другие масштабы. К примеру: мамуля моя сейчас сидит без работы. Уволил директор. Дело в следующем: случился конфликт, несколько работников, возмущенных его действиями, включая маман, договорились пойти к нему и обстоятельно переговорить. Пошли. Объяснялась одна мамуля, другие сидели и гордо молчали, эффектно этим демонстрируя свое «фе». Потом, вернувшись от директора и собравшись в своем отделе, все возмущенные критиковали его поведение при беседе, обстоятельно, каждое его слово, хвалили мать, за то, что смело выступила, давали советы, мол, а вот это следовало сказать по-другому. Но, в общем, остались ею довольны. Своим же поведением они были довольны более всего, потому что это ВСЕГДА лучше, чем любой «Батум».
Цитата:
Помните такие стихи: "Вдруг из подворотни великан, рыжий и усатый таракан...". Автора помните? Его, кстати, чуть не посадили.
А пьесу Шварца "Дракон" читали? Шварца тоже собирались сажать.
Никто из советских писателей не писал открыто, что Сталин - людоед. Это абсурд. Но я же сказал - не можешь показать людоедом, так не пиши.
|
А это уже просто смешно, простите. В контексте всего вышесказанного.