Просмотреть только это сообщение
Старые 06-09-2006, 03:00   #135
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

[quote=Evгения]

[quote=Evгения]
Цитата:
Александр, во-первых, спасибо за обстоятельный ответ. Во-вторых, думаю, больше я с вами спорить не буду. Я вроде как защищала не его писательскую значимость; мне действительно хотелось показать, что Булгаков был честнейшим и очень порядочным человеком, что «попыток дружить» с властью с его стороны не было. Мне это не удалось, к сожалению. Но я была искренна. У вас свое на этот счет мнение – ваше личное дело.

Ещё раз - я нигде не обвиняю Булгакова в нечестности и непорядочности.

Цитата:
Нет, всего лишь – чтобы привели булгаковский текст, где он говорит о Сталине так, что ему можно приписать попытку сдружиться.

Любая попытка написания ЛЕГАЛЬНОГО произведения о Сталине, предпринятая в СССР в 30-е годы, есть попытка вступления в определённые отношения с этой властью - удачная или неудачная. Поскольку ПЛОХО писать о Сталине тогда было НЕВОЗМОЖНО и опасно, а хорошо писать о том, кто есть само зло - ну сами понимаете.

Цитата:
Ну вот, вы все-таки просекли мою мысль: отнюдь не белая и пушистая, отнюдь, а он взял и написал о ней так лирично. Другие писали о белой гвардии правдиво – расстрелы, погромы, вешания – или ничего не писали. А он – вот, облажался…

Почему "облажался"? Такое ощущение, что вы опять стараетесь приписать мне то, чего я не говорил.
Булгаков написал замечательное произведение о Белой гвардии - "Белая гвардия". О Красной армии тоже, кстати, писали и правдиво и лирично, например "Конармия" Бабеля, или "Разгром" Фадеева, отличная, кстати, вещь...
Писали и о тех и одругих по разному. Я что-то мысль вашу, признаться, не догоняю.

Цитата:
Бродский
.

Судя по всему, вы плохо знакомы с творчеством Бродского и уж совсем не читали его интервью. Бродский - один из немногих великих русских литераторов- эмигрантов, который сразу же после приезда на Запад публично заявил в интервью, что "не собирается мазать дёгтем ворота родины". И никогда этого и не делал. Разве что в частных разговорах, некоторые из которых опубликованы, но в частных разговорах мы все себе позволяем.
Так что пример крайне неудачный. А кроме того - ну что за терминология: "тявкать"? Слушайте, ну это стиль "Комсомольской правды" образца 1982-го года.

Цитата:
Нет, неправильно предвидели. Поверьте, сколько приличных людей разговаривали со Сталиным! – а так, как говорил Булгаков, никто больше. Я думаю, эту-то обескураживающую честность, невероятную смелость Сталин, с удивлением, наверное, разглядывая в Булгакове, и уважал. Не считая того, что ценил его творчество просто как творчество.

Не надо переоценивать Иосифа Виссарионыча. "Ценил творчество" - где вы это прочли? Что-то у нас нескладушки... творчество ценил, а жизни не давал, довёл Булгакова до этого отчаянного письма... где логика? Вы думаете, то, что Сталин сто сорок раз посмотрел "Дни Турбиных", даёт повод говорить о том, что он "ценил" Булгакова? Вы серьёзно, что ли?

Цитата:
Своим же поведением они были довольны более всего, потому что это ВСЕГДА лучше, чем любой «Батум».

Мы с вами говорим о совсем разных вещах. Я говорил о том, что лучше молчать, чем воспевать зло в какой-либо форме.

Цитата:
А это уже просто смешно, простите. В контексте всего вышесказанного
.

Насчёт Чуковского - конечно, шутка, хотя в каждой шутке есть доля шутки, и что написано (и главное, когда), то написано.
А насчёт "Дракона" - никаких шуток. Это весьма серьёзная и мощная пьеса, написанная в 40-х годах. Принято было считать, что это о фашизме и Гитлере, но, разумеется, и о Сталине и коммунизме. Чего тут смешного? И уж по своим художественным качествам "Дракон", конечно, лучше "Батума".
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием