Просмотреть только это сообщение
Старые 06-09-2006, 03:13   #136
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Мастер и Маргарита. By Andrew Lloyd Webber

[quote=Ghera]
Цитата:
Не скажите, Александр. Евангелия сильно отличаются. Если мне память не изменяет, то наиболее точное изображение событий у Матфея.

Дело в том, что существует точка зрения, что Евангелия от Матфея, Марка и Луки, т.н. "синоптические", берут за основу некий общий утерянный источник. Этим объясняется их сходство во многих местах, иногда почти дословное, а также структурно и композиционно они похожи. Хотя, конечно, различий у них много, но ведь и писали (или переписывали) их разные люди и в разное время. Пользуясь при этом и устными рассказами, которые передавались очевидцами событий (первых христиан), как принято считать.
Евангелие же от Иоанна, хотя описывает те же события, выстроенно совершенно иначе.
Говорить о "точности" трудно, как вообще трудно говорить о точности в "боговдохновлённых" текстах, какими и являются евангелия. Они друг друга, во всяком случае, дополняют.

Цитата:
А Еськова, действительно, пусть читает кто-нибудь другой

А кто это вообще?

Цитата:
Что до Булгакова, то "Батум" (как и "МиМ", я думаю) - это весьма средненькое по замыслу произведение, только написанное рукой большого мастера, и только поэтому выглядящее сколько-нибудь прилично.
Компромисс с властью, тем более с такой, не зазорен. Только не надо выставлять его геройством
.

Согласен. Насчёт компромисса - не думаю, хуже этой власти ничего не было, но осудить человека за попытку выжить нельзя. А насчёт геройства - вы точно сказали.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием