На другом (правом т. е.) берегу Темзы, в стороне от Уэст-Энда, находится такое заведение под названием Menier Chocolate Factory. Несмотря на такое название, шоколада тут давным-давно не производят, а в имеющемся старом здании теперь расположены ресторан, галерея и маленький театр. Так вот, этот театр в определенных кругах знаменит тем, что в нем ставятся всякие разные концептуальные мюзиклы, а также проходят концерты и творческие вечера различных мюзикловых звезд (когда мы туда ходили, очередной такой звездой должна была быть Рути Хеншол

) Кроме того, именно здесь было поставлено Sunday in the Park with George (до переезда постановки в уэстэндовский театр Wyldhams), а также ларсоновский тик-тик-бум с Нилом Патриком Харрисом в главной роли. Ну а теперь, собственно, решили поставить Last 5 Years Джейсона Роберта Брауна.
Сам театр находится в полуподвальным помещении и размерами зала чем-то напоминает любимый с детства театр "Сфера", разве что сцена там не круглая (но вращающаяся). Билеты продаются без указания посадочных мест, и гостей (особенно припозднившихся) заботливо усаживают.
Собственно о постановке. Надо сказать, это стало одним из главных открытий во время моей поездки в Лондон. Вышеупомянутая вращающаяся сцена здесь по-видимому символизирует течение и развитие любовной истории, о которой собственно и написан мюзикл - начиная первым свиданием и кончая расставанием.
В детали сюжета я вдаваться не буду. Ибо он достаточно прост. Это сладко-горькая история развития любовных отношений мужчины и женщины, рассказанная ими обоими. Причем, он ведет рассказ от начала к концу, а она - в обратном порядке, от конца к началу. Героев всего двое и они поют по-очереди, а в середине действия обе истории пересекаются как раз на моменте свадьбы, и только в этом месте они поют дуэтом.
Что же касается исполнителей (Дамиан Хамбли и Лара Палвер), то обоим я ставлю 5+. Причем, твердо. Ибо, даже если отставить в сторону их нехилый талант как драматических актеров,
КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ОНИ ПОЮТ!!!!! Тут даже пожалуй не в профессионализме с точки зрения вокальной техники дело, а чисто в эмоциональной составляющей. Всему этому аккомпанирует ессесно живой ансамбль из пяти музыкантов.
Еще поразительно, как он и она ухитряются незаметно для зрителя снимать и одевать обручальные кольца, ибо сцены "до" и "после" свадьбы в силу нелинейности повествования тут чередуются. Тут можно много писать и много выискивать мелочей, не заметных с первого раза, но именно с первого взгляда замечаешь, насколько все происходящее на сцене жизненно. Особенно впечатляет сцена под конец, когда он уже спит со своей новой молодой любовницей, которая сразу после этого сменяется сценой где она прощается с ним в самом начале их знакомства (Goodbye until Tomorrow).
Что еще следует отметить - это то, что всё вышеописанное действо было поставлено тем же самым режиссером, что ставил Рент во Франкфурте. Вот.