Цитата:
Автор Observer
Vivo, а каковы, на Ваш взгляд, должны быть основания для «передергиваний»? Как я понимаю, одной из основных задач постановки было желание очистить «ЕО» от штампов и стереотипов, вернуть опере действие, а также предложить свое видение произведения. По-моему, волне достаточные основания.
|
Мое сугубо сбъективное мнение заключается в том, что свое видение произведение ни в коем случае не должно затрагивать фабулу и видоизменять текст. У режиссера достаточно приемов сказать что-то новое но основе оригинала. Опера - это и есть "штампы" и "стереотипы" - это и есть законы, по которым сторится этот жанр, иначе она превращается в музыкально-драматический спектакль или мюзикл и это уже не опера. Я не вижу смысла устраивать самоубийство, делать ПУБЛИЧНУЮ дуэль, не вижу смысла в последней сцене с участием Гремина, не вижу смысла в первом акте ставить Татьяну к стене передом, к зрителям задом и пр. и много еще в чем не вижу смысла... Я не вижу целостности образов и характеров некоторых героев, они прописаны очень невнятно. Все те мысли, которые нам донесли своеобразным прочтением, можно было донести и "меньшей кровью"

А действия, как я писала, там как раз нет. Все очень статично. Помните, как Горбань организовал "действие" в Леди?

Суетой постоянной Шляхтова. Здесь абсолютно все так же. Для меня нет принципиальной разницы, сидит Татьяна на кровати (что более логично из буквального толкования либретто), или носится вокруг стола. В ОПЕРЕ мне нужно, чтобы было спето ТАК, чтобы я прочувствовала все переживания заложенные в музыку и либретто, а если в это время раздается постоянный грохот.... Действие не должно отвлекать от музыки, потому что музыка в опере первична, в данном случае режиссер об этом забыл...
Вообщем, меня все это не вдохновило.