Цитата:
Автор Vivo
Мое сугубо сбъективное мнение заключается в том, что свое видение произведение ни в коем случае не должно затрагивать фабулу и видоизменять текст..
|
Фабула, как я понимаю, как раз и не была изменена, т.е. цепь событий осталась прежней, изменились несколько мотивировки. А что там было в тексте изменено, кроме «теперь входите» (хотя эта фраза Зарецкого мне тоже кажется натяжкой)? Хотя текст в опере далеко не самое важное… Кроме того, каждый спектакль – это новое произведение искусства, создаваемое на основе пьесы/оперы; так что режиссер имеет полное право вносить все необходимые ему изменения. Точно так же как Чайковский вносил изменения в сюжет пушкинских произведений…
Цитата:
Автор Vivo
Опера - это и есть "штампы" и "стереотипы" - это и есть законы, по которым сторится этот жанр, иначе она превращается в музыкальный спектакль или мюзикл и это уже не опера.
|
Честно говоря, не могу представить, чтобы какой-нибудь род/вид/жанр искусства строился специально на основе штампов и стереотипов. Какой тогда в нем вообще смысл?
Цитата:
Автор Vivo
Я не вижу смысла устраивать самоубийство, делать ПУБЛИЧНУЮ дуэль, не вижу смысла в последней сцене с участием Гремина, не вижу смысла в первом акте ставить Татьяну к стене передом, к зрителям задом и пр. и много еще в чем не вижу смысла...
|
Что касается самоубийства, то изначально последняя фраза оперы была «О, смерть, иду искать тебя», так что особого противоречия нет. По поводу остального ничего не могу сказать, надо смотреть.
Цитата:
Автор Vivo
А действия, как я писала, там как раз нет. Все очень статично.
|
Судя по тому, что я читал действие у Чернякова как раз и есть. Причем, действие – это отнюдь не перемещение по сцене. Действие может быть и тогда, когда все персонажи неподвижны.
Цитата:
Автор Vivo
Для меня нет принципиальной разницы, сидит Татьяна на кровати (что более логично из буквального толкования либретто), или носится вокруг стола.
|
А, на мой взгляд, сидящая Татьяна как раз и вступает в противоречие с музыкой. Нет ничего удивительного, что человек в момент высокого эмоционального напряжения не может усидеть на месте.
Цитата:
Автор Vivo
Действие не должно отвлекать от музыки, потому что музыка в опере первична, в данном случае режиссер об этом забыл...
|
Здесь еще дело в подходе. Оперный театр – в первую очередь театр, который подразумевает сценическое действие, а музыка служит лишь одним из способов выражения. Т.е. музыка в опере играет значительную роль, но только в синтезе с действием и словом.