Сегодня женщины "Эха Москвы" активно обсуждали сабж. Торжественно процитировали разгневанную Вишневскую. Потом к ним присоединился Вульф.
Сами женщины разделились, Вишневская в ужасе (интервью по Культуре, переписка с Иксановым), а Вульф поразглагольствовал во всех направлениях. Последний очень похвалил всех певцов (в т.ч. Моногарову-Татьяну, которая "не зря *чего-то там* в Метрополитен" и Касрашвили-мамашу), обкакал по полной программе Ведерникова, сказав, что тот играл всё одинаково и откровенно заглушал солистов, заодно воспомнив великих Мелик-Пашаева, Рождественского и Светланова. Это по музыке. А вот с постановкой у него такая фишка сложилась, что вроде как Черняков - талант, причём не то что нынешние известные драматические режиссёры, держащиеся за одну свою удачную идею или фишку, а талант надолго, крепкий такой талант. Однако Вульф попросил-таки руки прочь от Пушкина. Ни дуэль, ни сцена "в саду", ни финал его категорически не устроили. Понравилась только находка с куплетами Ленского-Трике. Всё сводилось в беседе к тому, можно ли на сцене Большого допускать такие эксперименты с классикой. Вопрос, конечно, интересный. Кто-то не хочет, чтобы искажали текст или даже смысл, который вкладывал сам Пушкин (о Чайковском уже можно позабыть), а кто-то хочет посмотреть ради интереса и якобы развития искусства, что получится из другого взгляда на это дело. Нужен чёткий статус Большого - как и что ему дозволено ставить, дозволено ли всё и т.п.
Мне кажется, что первоначально лучше посмотреть классическую постановку, будь то Чехов, Пушкин или Шекспир. Для человека, видящего это на сцене или вообще в первый раз необходимо увидеть максимально приближенную к тексту постановку, без всяких там наворотов и извращений. Но для этого ведь надо идти в соответствующий театр. В Малый, к примеру. Но ведь в Большой ходят все и в больших количествах. Есть, например, Геликон, где экспериментируют - вот пускай все знают, что туда можно пойти и посмотреть необычную постановку Онегина. А в Большом многие эту оперу видят в первый раз, кто-то даже и не читав сам роман - и тогда, конечно, все эти самоубийства и проч. очень мешают. Понятное дело, что Большому неохота торчать на полной классике, хочется двигаться "в ногу" и вперёд, но ведь и нас тоже поймите, господа хорошие. Пишите на афише тогда, что мол постановка лишь приближена к тексту или даже либретто, делайте цветовые пометки, чтобы люди, ведущие кого-либо или идущие сами на сей спектакль знали чётко, Пушкин это или Пушкин-Черняков, или Черняков-Чайковский... Мне было интересно посмотреть эту постановку на сцене Большого. Но смотрите лучше сначала классику, а потом уж добро пожаловать сюда. Посмотрите "Идиота" с Яковлевым или Мироновым, а потом уж... welcome to DownHouse
