[quote=Анна]
Цитата:
Автор Анна
Приведите, пожалуйста, "изначальное определение понятия рок-опера" (с) А то мы, может статься, о разных вещах говорим.
|
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется, точного понятия рок -оперы не существует в принципе. Есть понятия "опера". Все прочие приставки: рок-опера, зонг-опера, джаз-опера, опера-фарс и пр. - лишь дают некую конкретную характеристику данному произведению. Как правило, это делают сами авторы, и это всё можно целиком и полностью оставить на их совести. Например, в Ленкоме есть такой спектакль: "Королевские игры". В афише значится: опера для драматического театра. Вроде бы вполне конкретно. На деле же это полноценный драматический спектакль с диалогами, монологами и пр. И несколько, совсем немного, довольно коротких музыкальных номеров, без которых, честно говоря, вполне можно было бы и обойтись, был бы просто драматический спектакль "Корлевские игры". Почему это названо "оперой", я, честно признаться, до сих пор понять не могу. Ну, так им захотелось.
У жанра "опера" есть свои, вполне сложившиеся принципы и законы. На это дело ушло несколько веков, но современные оперы, рок или не рок, эти законы в принципе соблюдают. В опере есть чётко выраженный сюжет. Внятная история. Есть персонажи (если это не моноопера, бывают и такие). Есть чётко выстроенные между ними отношения. Действие развивается посредством музыки. Есть арии, дуэты, ансамблевые номера, хоры (могут и не быть), и пр. И так далее, об опере написана масса литературы. "Томми" и "Иисус" тоже эти правила чётко соблюдают. "Стена" - совсем не соблюдает.
Термин "рок-опера" впервые ввела группа The Who, выпустив в 1968-м году "Томми". Это, по сути, полноценная опера со многими из пречисленных выше компонентов, расказанная языком рок-музыки. С тех пор пошло-поехало, термин понравился. Уже в 1970-м Уэббер и Райс на обложке "Иисуса" написали "рок-опера". Но больше, кстати, ни тот, ни другой никогда этот термин не использовали. Носило это, скорее, экспериментальный характер, учитывая бурные 70-е. Да и не один рок там в чистом виде, как в "Томми". Есть элементы фанка, джаза (все эти 5/4 и 7/4 откуда пришли?), есть симфонизм, есть эстрада, есть даже чарльстон.
Термин "рок-опера" - весьма условен. В конце концов, принято считать, то произведение слкдует классифицировать так, как это делают авторы. В этом смысле в жанре английского и американского мюзикла такое понятие как "рок-опера" мне, если честно, больше не попадалось. Несомненно, такие вещи делались, какие-то рок-группы в 70-х и 80-х что-то экспериментировали. Но попроси сейчас привести хотя бы десяток "рок-опер" - лично я затруднюсь.
У нас это название было популярно чрезвычайно. Но если посмотреть конкретно, то... "Орфей и Эвридика" - это "зонг-опера". И честно говоря, творение Журбина трудно отнести, по-моему, к тому, что принято называть рок-музыкой. "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" - рок- опера, хотя я точно помню, что на выпущенной в советское время пластинке этого не было написано. Ну там понятно, идеология. "Стадион" Градского тоже подпадает под это определение, хотя сам автор категорически требует именовать своё творение просто оперой. "Юнона и Авось" тоже традиционно именуется рок-оперой, но никогда ни сам Рыбников, ни театр "Ленком" его так не называли, это, скорее, обиходное выражение. Да оно и понятно, рамки рок-музыки в чистом своём виде слишком узки, какой же смысл давать столь неточное жанровое определение?
Вот питерский композитор А. Колкер написал оперу "Смерть Тарелкина" и назвал её "опера-фарс". И всем понятно, что это- опера-фарс.
А группа "Пинк Флойд" на альбоме "Стены" ничего такого не написала.
Кстати, я заметил, что когда заходит речь о рок-операх, разговор обычно вертится вокруг 4-5 наименований. Кто может назвать больше?