Обсуждение: Гилберт и Салливан
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-09-2006, 00:07   #2
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Re: Гилберт и Салливан

Цитата:
Автор charisma
У меня вопрос: почему у нас не ставят великолепные оперетты (комические оперы - как хотите так и называйте) Гилберта и Салливана, учитывая, что уже в 60-е истек срок авторских прав на их произведения?
Сколько не пыталась приобщиться, лично мне эта музыка не "ложится" на слух никак..
Причем, почему объяснить для себя не могу... не достаточно для меня мелодична наверное..
А почему не ставят...? Раньше не ставили, потому что "занавес" был.. А теперь оперетты вообще очень редко ставят. Легче поставить накатанную классику (и с точки зрения того, что в консе много поют и Штрауса и Кальмана и музыканты изучают), чем браться за что-то не совсем знакомое. Хотя, я могу ошибаться, но для оркестра Гилберт с Салливаном легче, чем тот же Штраус с Кальманом и Легаром.
И еще, я здесь как-то посмотрела видео с Пиратами.. я не всегда понимаю над чем они смеются.. Нет, текст я понимаю прекрасно, но над чем смеются я не понимаю. Таже ситуация у меня была с английской Леди... Зал смеется в момент, когда Фредди сидит на ступеньках и поет Элизе как он ее любит... Ну не понимаю я над чем смеются Мне кажется, что будет сложность некоторая восприятия, если немного не адаптировать, а начнешь адаптировать, получишь плохую прессу и вообще отзывы тех, кто знаком с оригиналом.

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием