Цитата:
Автор charisma
У меня вопрос: почему у нас не ставят великолепные оперетты (комические оперы - как хотите так и называйте  ) Гилберта и Салливана, учитывая, что уже в 60-е истек срок авторских прав на их произведения?
|
Сколько не пыталась приобщиться, лично мне эта музыка не "ложится" на слух никак..
Причем, почему объяснить для себя не могу... не достаточно для меня мелодична наверное..
А почему не ставят...? Раньше не ставили, потому что "занавес" был.. А теперь оперетты вообще очень редко ставят. Легче поставить накатанную классику (и с точки зрения того, что в консе много поют и Штрауса и Кальмана и музыканты изучают), чем браться за что-то не совсем знакомое. Хотя, я могу ошибаться, но для оркестра Гилберт с Салливаном легче, чем тот же Штраус с Кальманом и Легаром.
И еще, я здесь как-то посмотрела видео с Пиратами.. я не всегда понимаю над чем они смеются.. Нет, текст я понимаю прекрасно, но над чем смеются я не понимаю. Таже ситуация у меня была с английской Леди... Зал смеется в момент, когда Фредди сидит на ступеньках и поет Элизе как он ее любит... Ну не понимаю я над чем смеются

Мне кажется, что будет сложность некоторая восприятия, если немного не адаптировать, а начнешь адаптировать, получишь плохую прессу и вообще отзывы тех, кто знаком с оригиналом.