Обсуждение: Гилберт и Салливан
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-09-2006, 01:15   #3
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Гилберт и Салливан

Мне ГиС очень нравятся, особенно "Пираты". Я не знаю, какое именно видео ты смотрела - не бродвейский ли спектакль 80-го года? Потому что очень жаль, если тебе не понравился именно он)

Либретто Пиратов - имхо - довольно смешное. Другое дело, что оно абсурдисткое, юмор там английский, но не настолько, чтобы не быть понятным зрителю. Там не надо ждать какой-то сентиментальности или серьезной лирики, потому что изначально творчество ГиС - это насмешка, фельтон. Поэтому там нет и не может быть страстей, но есть замечательные по красоте лирические вещи (особенно у дядек, и особенно у лирических теноров)) и - имхо - отличная музыка, пародирующая оперный стиль. Что еще замечательно у ГиС, это невероятный позитив и жизнелюбие.

Не знаю, может быть какие-то произведения типа Trial by Jury или Patience несколько далековаты от нас (и то, не уверена, потому что хорошая постановка может приблизить к зрителю любой материал), но Пинафор или Пираты вполне понятны

Что касается сложности (простоты) аранжировок, то, насколько я понимаю, тех же Пиратов для бродвея оркестровали заново, да так, что я с трудом узнала музыку. Но было интересно.

Самое ужасное, если дело действительно в том, что эту музыку просто не знают в наших театрально-музыкальных кругах, как не знают музыку СС.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием