Обсуждение: Мамма Mia!
Просмотреть только это сообщение
Старые 25-09-2006, 19:02   #199
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
Re: Мамма Mia!

Цитата:
"Сats" был первым мюзиклом, который мне удалось посмотреть в 1998 году. Конечно неизгадимые впечатления. Во - первых сам театр... Его зал сконструирован совершенно непривычным для нас образом. Там действие происходит по всей площади.

Я хочу только заметить, что это не зал был так сконструирован ради мюзикла Cats, а декорацию были вынуждены сделать круговой, потому что зал изначально был таким - это бывшая телестудия. Довольно скоро появился "кулисный" вариант. Я не могу сказать, что в МДМ не было эффекта присутсвия. Декорация точно также спускалась в зал, артисты прекрасно общались со зрителями.

Цитата:
Помнится были сомнения относительно похода на офф-Бродвейскую постановку по Гюго "Отверженные" ("Ну как смотреть это, не владея английским на должном уровне?" -сомневались мы с друзьями. Но самое главное - мы и представить себе не могли как можно "упаковать" серьёзное произведение в доступную "плоскую" форму мюзикла). Но в итоге всё же решили раскошелиться и нисколько не пожалели об этом !

Отверженные никогда не были офф-бродвейской постановкой. Учите матчасть, прежде чем использовать в своих сообщениях театральные термины. А мюзикл к тому времени, когда сочинялись Отверженные, уже несколько десятилетий как не был "плоским" жанром

Цитата:
Я не знаю насколько был хорош оригинальный французский вариант, но американцы просто чудесно играли.

О нем уже никто не помнит, так как для Уэст-Энда мюзикл был существенно переработан и в этом обновленном варианте он и завоевал публику.

Цитата:
Вобщем по возвращении в Москву дал себе зарок :на русские постановки - ни ногой ! Всё познаётся в сравнении , поэтому "русские Кошки" меня откровенно разочаровали. Во-первых, как ни крути - благозвучность и "уместность" английских фраз не идёт в сравнение с русским вариантом. Ну и общий уровень (не говоря о техническом!) явно не на высоте.

Вы вывод о русской постановке сделали по небольшому отрывку из видеобутлега? Ну тогда вообще о чем с вами можно говорить... Или я все-таки что-то пропустила в этой горячей дискуссии? В любом случае, на первый настоящий, европейского уровня музыкальный спектакль, который шел в России, вы уже не сходили.

Вообще, по вашим сообщениям у меня сложилось впечатление, что вы ничего не знаете о жанре. Неужели вы и правда думаете, что посмотрев на западе пяток мюзиклов, можно сразу заделаться строгим специалистом и критиком?) Вы в основном пишете о внешних, глянцевых проявлениях музыкального театра, не понимая его основных законов, например, не понимаете, что в мюзикле слово имеет не меньшее значение, чем музыка, и если зритель не понимает, о чем ему поют, шоу, считай, не работает. Поэтому мюзикл должен исполняться на языке той страны, где он идет. Тут не может быть никаких разговоров.



Ладно, вернемся к теме...

Цитата:
Поэтому не будем уж такими пессимистами - возможно у MAMMA MIA! и DADDY COOL здесь есть шанс..

Цитата:
Вот как раз потому что у этих творений здесь может быть шанс, и следует быть пессимистами. Потому что из этого следует, что у мюзиклов Сондхайма, Уэббера, Роджерса, Бернстайна etc. - то есть у НАСТОЯЩИХ мюзиклов - здесь шансов в таком случае нет.

Вот, именно! Я, безусловно, желаю успеха Мамме Мии, и не исключаю, что неплохо проведу вечер на этом спектакле. Но для развития жанра мюзикла в нашей стране это шоу не делает ничего. Для театрального бизнеса, наверное, делает - обкатываются постановочные и пиар-технологии. Для жанра - нет (ну может быть в результате фильтрации появятся еще несколко интересных актеров). По сути же, это чисто коммерческий проект.

Кстати, прочитала тут в интервью Геттеля одну интересную вещь. Там его спрашивали, почему теперь народ меньше экспериментирует в музыкальном театре, и суть ответа была в том, что раньше стоимость постановок была значительно ниже, поэтому продюсеры охотнее шли на риски. А чем больше "шоу" и высоких технологий стало в музыкальном театре, чем дороже стали постановки, отсюда их более попсовый, коммерческий характер. Совершенно ясно, почему народ стал меньше делать оригинальных продуктов и больше возобновлять проверенные хиты или ставить караоке-мюзиклы типа Маммы-Мии.

У нас в стране так получилось, что этап экспериментов был размазан на десятилетия, а результаты можно на пальцах пересчитать, а потом сразу же пришло время высокобюджетных постановок. И тут выяснилось, что то, что неплохо продается там, плохо продается тут.
В итоге ни шоу, ни бизнеса. И это чертовски обидно...
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием