Просмотреть только это сообщение
Старые 26-09-2006, 15:55   #1548
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Re: Место для "злостных" оффтопов :D

Я тоже сходила на этот фильм
копирую из ЖЖ:

Время от времени какое-то одно событие, произведение, новость привлекают всеобщее внимание и, превратившись в своего рода «must» так или иначе вынуждают поинтересоваться – а из-за чего, собственно, шум подняли?
Надо признаться, что «Парфюмер» Зюскинда сразу был отправлен мной в «поток мейнстрима» (да-да, я знаю, что это тавтология) и, соответственно, в категорию книг «прочтем, если подвернется под руку». Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы, а Судьба привела меня на спектакль (гордо заявленный как мюзикл) Марка Розовского «Вива, Парфюм» (кажется именно так – через запятую). Более подробно о происходившем на сцене безобразии можно прочитать здесьОтравление было столь сильным, что после нескольких дней отплевывания, я все еще не могла забыть увиденное, подобно ночному кошмару. Воспоминания о комментариях «посвященных» в духе «в первоисточнике еще хуже» наводили на мысли о возрождении цензуры и полиции нравов. Верная своему обыкновению «не петь с чужого голоса», я приобрела книгу. Наверное, именно такие ощущения испытываешь, когда открываешь ящик Пандоры – леденящий ужас непреодолимого любопытства.
Разумеется, в книги я не нашла ничего предосудительного – напротив бойко написанная, небанальная история, весьма неплохо переведенная, без излишнего, столь не любимого мной, морализаторства и желания еще раз объяснить всем и вся как выглядит белое и что такое черное. Для себя определяющей ноткой всего повествования я сделала простое и объяснимое человеческое желание – сначала быть просто «как все, не хуже других», а достигнув столь понятной и оправданной цели – стать чуть-чуть лучше других, выделиться, обратить на себя внимание и даже внушить любовь. Разумеется, особой похвалы достойна ремарка о том, что убийцы Жан-Батиста Гренуя «впервые совершили нечто из любви», которой, собственно и заканчивается роман. Ради этого стоило узнать и саму историю парфюмера.
Разумеется, после этого, не посмотреть фильм и прервать цепочку впечатлений, было бы просто непростительно. Прекрасно зная о доброй традиции губить экранизациями хорошие книги (особенно финалами – чего стоила одна «Зеленая миля» по С.Кингу – так хорошо начать и все так бездарно охэппи-ендить!), я купила баночку поп-корна, дабы занять себя чем-нибудь в случае повторения кошмара. К счастью – она не понадобилась. По личной градации фильм получает от меня 5 баллов из пяти: первый – за верность сюжетной линии, второй – за красочность картинки, третий – за выбор актера на главную роль, четвертый - за операторскую работу, пятый – за прекрасный саунд-трек. В общем и целом фильм насыщен интереснейшими деталями, каждый кадр наполнен смыслом, все ружья, показанные по ходу действия – выстрелили в должный момент. Режиссер сделал чуть более заметный акцент на желании Гренуя любить и быть любимым именно женщиной, но момент, когда к нему приходит осознание этого факта, искупает излишнюю романтику. В остальном – замечательный, логичный и интересный рассказ «Истории одного убийцы». Из числа особенно «приметных вкусностей»: первое столкновение Жан-Батиста с благоуханными миром настоящей парфюмерии. Восторженное, оглушенное следование зовущему голосу запаха, замирание перед раззолоченной витриной Пелисье – дамского угодника и модника. Женское томление, вызванное вульгарным и «плохим» на вкус Гренуя ароматом, понимание, что он может, знает лучше. И настоятельная необходимость – научиться. Неловкие, но страстные объяснения на корявом, ломаном языке, рубленными фразами. Сцена с демонстрацией своего мастерства перед изумленным Бальдини. Отчаяние и разочарование в методе дистилляции, одержимая решимость добиться своего. Замечательной находкой я считаю замену «осязательного» зова женским вокалом – потусторонний, волшебный голос, звук, противиться притяжению которого Гренуй не в состоянии. Каждый кадр фильма, каждая сцена, вполне достойны отдельного описания, долгого, вдумчивого рассказа. Один из немногих фильмов, который я обязательно пересмотрю со временем.
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием