Нет, все-таки это поразительно. Можно на личности перейду я? Я не админ, так что обвинений в превышении должностных полномочий могу не опасаться. Поэтому, прежде всего, предлагаю всем согласиться с очевидной истиной, что музыка не имеет национальности, а талант не знает границ. Действительно талантливые и выдающиеся вещи находят своих почитателей несмотря на разницу в менталитете и языковых барьерах. Другое дело, что помимо талантливых бывают просто хорошие постановки, которые приятно посмотреть разик-другой, а потом и проводить со сцены без особых сожалений. Но, в любом случае, одним из определяющих факторов остается качество всех составляющих проекта. Да, бездумное перенесение «удачных» западных постановок на российскую почву обречено на провал. Но на провал обречены ив се российские начинания, которые будут ориентироваться исключительно на существующий рынок и зрительскую аудиторию _Зрителя надо воспитывать_ - и это основная проблема в настоящий момент. Гораздо более серьезная, чем необходимость формирования рынка, который в настоящий момент в России находится просто в стагнации.
Мне кажется неконструктивной позиция, когда человек _не в теме_ начинает оперировать терминами и понятиями, о которых имеет самое смутное представление. Безусловно, на форуме каждый волен высказывать свое мнение. Тем не менее, следует иметь в виду тот факт, что в данном случае речь идет о форуме специализированного сайта, большинство участников которого достаточно неплохо владеют и терминологией, и историко-информационным материалом. Если интерес к жанру есть, то можно расширить собственный кругозор и увеличить багаж знаний посмотрев очень неплохую подборку сайта. Безапелляционно и категорично раздавать оценки и вешать ярлыки можно, конечно же, добавляя ИМХО, но в этом случае следует быть готовым к тому, что именно из любви к жанру, некоторые из здесь присутствующих пожелают исправить очевидные ляпы и неточности.
Что же касается «Мамы мии» – будет ждать даже не премьеры, а первого месяца. Потому что премьера это не показатель. Будет хорошо – порадуемся. Будет плохо – опечалимся. У меня пока, к сожалению, все еще неизбывный пессимизм в отношении происходящего.