Оперетта умерла?
Наверное, подобное утверждение может вызвать некие негодования у любителей этого жанра, поэтому я в конце фразы ставлю вопросительный знак. Сам я не являюсь большим поклонником и знатоком оперетты, но хорошая музыка - она всегда хорошая музыка. Дело не в этом.
Вопрос о "смерти" оперетты далеко и давно не оригинален, я подобное словосочетание слышал как минимум лет 20 назад. Разумеется, поклонники оперетты будут это отрицать, как и противники - утверждать (я к ним не отношусь, потому что если я и противник чего в музыке, то это россйской попсы, которую, на мой взгляд, надо выжечь напалмом подчистую, и никаких там имхо и проч.).
Но сузим рамки. Опять же - есть люди, которые знают об оперетте гораздо больше чем я - вот к ним в основном и обращён мой вопрос, хотелось бы знать их мнение вот по какому поводу.
В 2004-м и 2005-м гг, будучи в Лондоне, я довольно досконально изучил афишу тамошних театров (их там, кстати, гораздо меньше, чем в Москве почему-то). Я не нашёл в репертуаре ни одной оперетты.
Лондон - наряду с Нью - Йорком столица мирового мюзикла. Казалось бы, логично, что если там ставят мюзиклы, то зачем оперетта?
Но ведь оперетта в Лондоне БЫЛА. Куда она делась? Что с ней случилось? Почему в одной из мировых музыкальных столиц, где были Гилберт и Салливан и проч. - не ставят оперетту? Неужели её подчистую "вытеснил" мюзикл?
Но как такое может быть? Это ведь не звуковое кино, вытесняющее немое и имеющее гораздо большие возможности? Это два довольно самостоятельных жанра. Да, мюзикл вышел из оперетты, он многим ей обязан. Но нельзя утверждать, что мюзикл - это "английская разновидность оперетты". Это совершенно самостоятельный жанр. Как же случилось, что оперетта в Лондоне отсутствуеи как класс?
В Нью-Йорке оперетта была невероятно популярна, особенно в начале 20-го века. Это общеизвестный факт. Но и там её больше практически не существует.
Мне могут возразить, что вот, мол, в России-то мюзикл не прижился, а оперетту ставят и ставят, и театров музкомедии достаточно и пр. Я бы с этим согласился, если бы не одно "но". Мюзикл в России действительно (пока) не прижился, несмотря на многочисленные попытки. Но ставить это в заслугу оперетте нельзя ввиду того, что в основном качество российских постановок оперетт далеко не на мировом уровне...
Итак, почему же этот жанр перестал существовать в Лондоне и Нью-Йорке? Что думают по этому поводу знатоки и любители?
|