Ну вот, и я приобщилась. Брр, кошмар... В смысле - я в восторге!
Рынок -
TinySparrow, да, воняет при этом в зале

Мне вообще и в эпизоде у Пелисье, и где Гренуй по Парижу идет, казалось, что я все эти запахи чувствую.
Гренуй - по-настоящему страшный: конечно, не "мерзкий клещ", как у Зюскинда, он другим пугает - сочетанием удивительного таланта и удивительного убожества. (Интересно бы посмотреть с оригинальной озвучкой: мне кажется, тот, кто озвучивал, стремился именно к этому эффекту, но, как мне представляется, совсем чуть-чуть переиграл.)
Порадовал безумно красивый Прованс (с полями лаванды!), особенно - тот момент, когда Гренуй преследует Лауру с отцом, камера делает прямо-таки стремительный вираж, огромный, широкий мир открывается. Которого герой не видит... Эти потрясающие рыжие волосы его первой и последней жертвы - на них красные розы похожи, на которых Бальдини его учит "сохрянять запахи"... И сцена оргии на площади в книге, сколь я помню, мерзкая - а здесь красивая. Вот стоит Гренуй - и понимает, что ему такого не дано, несмотря ни на какой аромат...
И быстрая смена кадров: потрясающе красивые тела убитых девушек - паника в городе - Гренуй за работой (жуть какая!). О том, как музыкой запахи передаются - я уж молчу. И эта девичья кожа крупным планом...
В общем, трагедия человека, который способен создавать прекрасные запахи, но не способен чувствовать красоту мира. Которого никто не научил, что с ней делать, ибо парфюмеры, у которых он учился, мало чем отличаются от торговцев рыбой...
Фаулза, в общем, напоминает - "Коллекционера". И еще (кто там про несчастного ребенка писал?) - платоновскую "Разноцветную бабочку".
Эх, жаль, еще раз точно не выберусь...