Цитата:
Автор charisma
Успешные продажи концепт и каст-альбомов мюзиклов опровергают эту версию
|
Думается, не совсем. Каст-альбом - это запись спектакля, концепт-альбом - это реклама спектакля. Каст-альбомы, во-первых, часто неполные, хайлайтс - сборники лучших номеров спектакля. Всю драматургию они не раскрывают. Во-вторых, у слушателя есть либретто, которое поясняет происходящее на сцене: вот здесь на сцену падает люстра, здесь на сцену выезжает баррикада, здесь на сцене появляются призраки, здесь на сцену садится вертолет, а здесь самолет, здесь из льдин складывается видение шхуны, ну и так далее
Насчет концепт-альбомов - несколько примеров.
Whistle и Aida - просто сборники песен, ни на что не претендующие
Chess - это хайлайтс. Слишком много остается за кадром
Evita - с одной стороны, ее называют рок-оперой, а с другой - Райс явно думал о спектакле. В либретто к концепт-альбому есть ремарки примерно такого рода: "На сцене появляются Перон и его 16-тилетняя любовница. Эва начинает двигаться по направлению к ним, однако они исчезают прежде, чем она их догоняет".
К чему это я? К тому, что по сравнению с мюзиклом у рок-оперы музыка настолько самодостаточна, что ей и постановка не нужна. [Это НЕ мое мнение. Это я пытаюсь разобраться в рыбниковских словах.]
Хотел было закруглиться с этой, в общем-то, пустой дискуссией, однако пожелания уважаемых администраторов надо выполнять

:
Цитата:
Автор charisma
Вот - как ни странно - кого бы было интересно спросить насчет разницы - так это Журбина  ) Хотя скорее всего он про этому поводу наверняка уже высказывался, просто я, серая, не в курсе  )
|
По этому поводу вот что нашлось. Когда его спросили о жанровой принадлежности "Орфея", он сказал, что это скорее рок-опера, а не мюзикл, так как "количество музыкальных строчек больше, чем словесных (последних крайне мало)." Для
классического мюзикла почти обязательно наличие разговорных сцен наряду с музыкальными. Современный мюзикл ушел далеко, и "Призрака" и "Отверженных" можно считать операми - жанровым определениям не противоречит.
И еще одна цитата:
"— Вы как-то сказали, что «Орфей и Эвридика» — это зонг-опера. А чем друг от друга отличаются зонг-опера, рок-опера и мюзикл? Ведь везде поют и танцуют?
— Зонг-опера, рок-опера, мюзикл – все это очень близко, границы между ними размыты. Зонг-опера на свете существует только одна – «Орфей и Эвридика». Мы придумали это чтобы укрыться от начальства, которое запрещало слово «рок». Но вообще рок-опера – это мюзикл, в котором музыка близка по стилю к року. Наиболее характерные примеры – "Tommy" и "Hair". Вот "Jesus Christ" – ближе к традиционному мюзиклу."
Напоследок немного отсебятины. У меня сложилось впечатление, что тогда, в 70-е, рок-оперы действительно были в новинку и настолько не похожи на классические мюзиклы, что их окрестили отдельным жанром. Поэтому, например, составителям музыкального энциклопедического словаря и в голову не пришло искать точные критерии различия - ну действительно, совсем непохоже. Потом уже, с развитием жанра мюзикла, границы естественным образом стерлись.
Однако никто из профессионалов не говорит прямо, честно и откровенно: "Принципиальных различий нет. В настоящее время выделение отдельного жанра рок-оперы неактуально".