[
[quote=.:Angel of Music:.]
Цитата:
Вот за последние года 2 я довольно часто посетила театр Сатирикон.
|
Да, есть такой театр... Труппа "натренированная", танцуют, поют, худрук умный... Долгое время я ждал, что этот театр "разродится", наконец, настоящим мюзиклом, поставит это слово гордо в своей афише, тем более, что оснований у них поболе, чем у какого-нибудь театра Чихачёва или Розовского, а они слово"мюзикл" любят .
И ведь почти получилось у них. был "Багдадский вор" Энтина и Тухманова, хотя называли его "экстраваганца-шоу". Ну пусть. Это, правда, напоминало скорее капустник, игру в мюзикл, но всё же.
Потом была знаменитая "Трёхгрошовая опера". Ну, казалось бы, сам бог велел, но... использовано было в спектакле 3-4 номера Курта Вайля, а остальное - спецэффекты, клоунада, фейрверки и трюки... на мюзикл не тянуло.
Потом был этот "Шантеклер". Тоже чего -то спели-станцевали, но не так, чтобы уж... 2-3 песни в спектакле, а остальное - довольно объёмный и бестолковый ростановский текст (ну не лучшая пьеса Ростана) и какие-то яркие "финтифлюшки"... но опять не мюзикл.
Потом я понял. Райкин - умный человек (в отличие от некоторых самонадеянных московских режиссёров, которые думают, что ставят мюзиклы). Он понимает, что публика, ходящая в его театр - это не совсем та же публика, что ходит к Чихачёву на Рязанский проспект. Эта публика и на бродвеях могла побывать и вообще... грамотная. Напишешь на афише "мюзикл" - и надо отвечать, соответствовать. А это трудно, пахать надо, как в мюзиклах принято, а то публика "сатириконовская" - она ведь ушлая...
А напишешь "комикс" или "эстраваганца шоу" - и всё проще. А кто знает, что это за жанры? Какие там правила? Что позволительно? Может, там можно фальшивить, не "вместе" двигаться, невсерьёз всё делать? (Очень "удобный", кстати, способ скрыть отсутсвие профессионализма - ну мы же понарошку в мюзикл играем..."как бы".)
Но это я отвлёкся. Важен вопрос о "среднем уровне" актёра - нашего и западного. Не о гениях, они везде -гении. А вот о "рядовых". Если начнёшь сравнивать, то тут всё... невесело.