Просмотреть только это сообщение
Старые 03-10-2006, 00:45   #165
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Andrew
По этому поводу вот что нашлось. Когда его спросили о жанровой принадлежности "Орфея", он сказал, что это скорее рок-опера, а не мюзикл, так как "количество музыкальных строчек больше, чем словесных (последних крайне мало)." Для классического мюзикла почти обязательно наличие разговорных сцен наряду с музыкальными. Современный мюзикл ушел далеко, и "Призрака" и "Отверженных" можно считать операми - жанровым определениям не противоречит.
Ну, это он загнул. То есть я не знаю, как насчет "Отверженных", а "Призрак Оперы" все-таки противоречит! Вот "Нотр-Дам" - его можно считать оперой, а уж поп-, рок-, зонг-, гонг- или еще какой-нибудь - это уж кому как милее.

Цитата:
Автор Andrew
Напоследок немного отсебятины. У меня сложилось впечатление, что тогда, в 70-е, рок-оперы действительно были в новинку и настолько не похожи на классические мюзиклы, что их окрестили отдельным жанром. Поэтому, например, составителям музыкального энциклопедического словаря и в голову не пришло искать точные критерии различия - ну действительно, совсем непохоже. Потом уже, с развитием жанра мюзикла, границы естественным образом стерлись. Однако никто из профессионалов не говорит прямо, честно и откровенно: "Принципиальных различий нет. В настоящее время выделение отдельного жанра рок-оперы неактуально".
Наверное, потому что профессионалы все-таки понимают, что различия есть. Просто они затрагивают достаточно тонкие музыкальные сферы, где границы действительно бывают довольно зыбки.

Музыкальное понятие "рок" так же широко, как и понятие "мюзикл". Кто-то, несмотря на авторское определение, не считает роком музыку "Суперзвезды", а у меня, что бы там ни говорил Журбин, язык не поворачивается назвать роком музыку "Орфея и Эвридики". Это дело вкуса, слуха и личных предпочтений.

Однако определенные границы все-таки есть - и именно поэтому "Стена", несмотря на то что авторы ее так не назвали, является рок-оперой, а "Юнона" и "Авось", что бы там ни говорил автор, не является.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием