Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Donna
Сколь я помню, в пьесах Брехта существование музыкальных номеров, называемых зонгами, связано с более сильно выраженным авторским присутствием, чем это обычно бывает в драматическом произведении. Здесь, на форуме, я это слово тоже часто вижу. Но из тех мюзиклов, что я знаю, как мне кажется, в брехтовском смысле слово "зонг" применимо только к тому, что Че поет в "Эвите". Что такое зонг в мюзикле? Почему это слово выбирается вместо оперных терминов "ария" и "дуэт"?
|
В данном случае могу ответить исключительно за себя, любимого: применительно к миру мюзиклов слово "зонг" кажется мне оптимальным для общего определения отдельного законченного музыкального номера. Во-первых, понятия "ария", "дуэт", "трио", etc., являются более узкими, а хочется, чтобы было единое общее определение. Во-вторых, как я уже упоминал, многие путаются в этих специфических оперных терминах. В-третьих, есть же музыкальные номера, в которых солист или ансамбль солистов соседствует с хором, - возможно, есть оперный термин для определения таких номеров, но мне он неизвестен. Ну а в-четвертых, на мой призрачный взгляд, очевидно, что именовать оные музыкальные номера просто песнями тоже как-то не совсем правильно. Вот я и выбрал для себя слово "зонг". Если кто-нибудь предложит более удачное определение - буду рад согласиться!
Цитата:
Автор Donna
И еще, объясните мне, не слышавшей "Орфея и Эвридики" Журбина: почему это зонг-опера?
|
Ну, как тебе уже объяснили, так назвали свое произведение сами авторы! Добавлю, что, по их же словам, "нейтральным" словом "зонг" они заменили запрещенное слово "рок", чтобы не иметь проблем с цензурой. Лично мне кажется, что если бы они не струсили, то в конечном итоге это привело бы лишь к тому, что слово "рок" вышло бы из-под "официального запрета" несколько ранее - и не более того.
Другой вопрос, что на мой призрачный слух, опера Журбина "Орфей и Эвридика" написана в духе музыки официальной советской эстрады конца 70-х - начала 80-х годов, так называемых ВИА, и довольно далека от рока. Так что назвали - и назвали, и слава Богу (или кому там?).
Что же касается "не слышавшей" - то я тебя уверяю: это легко исправить!
|