06-10-2006, 20:46
|
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор charisma
Во-первых, Эрик, в самом официальном названии "Не родись мой сын, не родись", которая называется "Колыбельная неродившемуся сыну", уже засложена четкая информация о жанре. Колыбельная - изначально - это разновидность народной песни  . Композиторы тоже пишут колыбельные, но это всего лишь интерепретация народной формы  "Не родись" имеет сквозную структуру (она не делится на части), что прекрасно укладывается в традицию композиторских песен - того же Шумана, например.
|
Это всё очень интересно. Однако отнюдь не объясняет, почему что-либо из этого мешает данной песне быть арией Тересы.
Цитата:
Автор charisma
Наконец, размер имеет значение. Для арии эта вешь просто невозможно коротка. Это скорее ариетта или даже ариозо. Но полноценной арией эти полторы минуты музыки назвать точно нельзя.
|
Почему же? Ведь арию Графини из "Пиковой дамы" ("Je crains de lui parler la nuit...") или арию Орфея Глюка ("Ah! la flamme...") именуют таковыми - хотя они (особенно последняя) немногим длиннее!
Цитата:
Автор charisma
Вообще, я думаю, что на самом деле это конечно, не колыбельная, а плач. Но это ничего не меняет. Это не ария.
|
Да почему же? Почему плач или колыбельная не могут быть арией?
Цитата:
Автор charisma
И если вы заглянете в музыкальный энциклопедический словарь, вы прочтете там, что
Ария - композиция для солирующего голоса с инстр. сопр. в опере, кантате, оратории, с середины 19 века и в оперетте, реже самостоятельное произведение (концертные арии - это уже я добавляю, я такие пела).
|
Во-первых, полагаю, что оное издание дает определение арии применительно только к классической опере. Если вы стоите на позициях отрицания самой возможности называть ариями композиции из рок-опер, то это, безусловно, ваше право, но тогда наша дискуссия лишена всякого смысла.
Цитата:
Автор charisma
Теперь о песне. О песне мы можем говорить с разных сторон. Мы можем анализировать ее с точки зрения формы, содержания, состава исполнителей. Но в принципе песня - изначально - это самостоятельное произведение.
|
В принципе песня - изначально - это песня, то есть то, что поют. Не читают, не танцуют - а поют. Так что в широком смысле ария - тоже песня.
Цитата:
Автор charisma
О частушках. Частушка это как раз одна из разновидностей народной песни. Частушка - песня. Ария - нет  ))
|
Насчет частушки - согласен! Но ария - тоже песня! По той простой причине, что ее поют!!
|
|
|