Просмотреть только это сообщение
Старые 07-10-2006, 03:14   #99
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

[quote=mors]

[quote=mors]
Цитата:
Да, вот и я удивляюсь, честно говаоря. А под что стилизуется "Миллион алых роз"? Тут я повториться не могу, я про неё ничего не говорила. Вообще, то, что делает А.Б. называется "шансон". У нас исполнителей в этом жанре было не много. Вертинский, Шульженко, вот и А.Б., Камбурова ещё.

Стоп, стоп. Так мы совсем запутаемся. "Шансон" - это всего лишь жанровое определение. Характеристика. Всё равно это песня. Так же как и "баллада", например. Или "рокн-ролл". Потом, можно, конечно, Вертинского и Шульженко причислить к этому жанру, но сами они, услышав такое, весьма бы удивились. В те времена и понятия-то такого не было в нашем обиходе. Шульженко, Бернес, Утёсов - все они считали, что поют песни. Что же, мы, получается, лучше их знаем, чем они занимались? Несерьёзно как-то...
К тому же А.Б. к шансону, что бы ни понимать под этим словом, как-то трудно относить... после всяких её "Эйвытамнаверху" и прочего.
В конце -концов, "шансон" по французски, кажется, и означает "песня"?

Цитата:
Понятие "Советская массовая песня" мы изучали в музыкальной школе. Прекрасно помню этот период. Хотя довольно давно это было. Сам термин, по-моему...того этого...сомнителен.

Почему сомнителен? Песня была советская? Советская. Массовая? Безусловно. Ну не французским же словом её называть, в самом деле, нелепо как-то. С какой стати?

Цитата:
Как это называли у нас? В том-то и дело, что название эпохн даётся по большей части постфактум. Когда можно будет что-то как-то классифицировать.

Да чего там классифицировать-то? "Советская массовая песня", "советская эстрада"- куда точней?

Цитата:
Романтики, тоже не сразу узнали, что они романтики.

Да. Но Шуберт всегда знал, что он сочиняет песни. Романсы, баллады, песни - как угодно. Во всех учебниках во всём мире написано, что Шуберт сочинял песни. Учебники тоже ошибаются?

Цитата:
Я бы назвала современный стиль "вокально-инструментальной миниатюрой".

Зачем же так усложнять? А Высоцкий, Окуджава - их куда?

Цитата:
Но всё это продолжает развиваться,
причём в разные стороны, поэтому какие-то итоги подводить рановато. Тем более, что "Богемская рапсодия", "Миллион алых роз", "Mamma Mia", "Satisfaction" - это всё настолько разные произведения...

Разные. Но по структуре (кроме "Рапсодии", пожалуй), по форме - это те же самые песни.

Цитата:
Слово "песня" используется в обиходе часто - это понятно. Но здесь мы говорим о профессиональной терминологии. Тут проще взять любой учебник да посмотреть.

Пожалуйста. "Песня - одна из форм вокальной музыки, широко распространённая в народном музыкальном творчестве, музыкальном быту, а также в профессиональной музыке".
"Советские композиторы добились больших успехов в жанрах массовой и эстрадной песни".
"Краткий музыкальный словарь", Ю. Булучевский, В. Фомин.

Цитата:
Барабанщика тоже часто называют "ударником" (ёлки, коробит даже), ну и что с того?
Да ничего. Почему коробит? называют же гитариста гитаристом. А того, кто играет на УДАРНЫХ, как же называть?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием