Просмотреть только это сообщение
Старые 07-10-2006, 06:41   #189
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Эрик, это конечно же очень субъективно, но я не склонен всякое музыкально-драматическое произведение со 100%-ным пением называть ...-оперой. Но учитывая, что границы жанра действительно очень размыты, и в современной музыке вообще вольностей много, я признаю за Вами право считать Нотр оперой, если Вам так больше нравится. Но Призрак тоже наверное сойдет за оперу?

Цитата:
Автор Эрик
Да нет - мне так не кажется. Просто надо определиться, терминологией какого века мы здесь пользуемся.

О ужас! Семь лет назад терминология была другая? Ну тогда неудивительно, что мы ведем такие долгие беседы . Выходит, определение оперы в XXI веке может существенно отличаться от определения XIX века, тогда и спорить не о чем

Цитата:
Автор Эрик
Это из какого словаря?

"Музыкальный энциклопедический словарь" 1990 года рождения. На всякий случай - более 8000 статей, 672 стр.

Цитата:
Автор Эрик
по части определяющей роли музыкальной драматургии я и здесь ничего не нашел

В Вашей же цитате из БСЭ во втором предложении написано: "Литературная основа оперы (либретто) воплощается средствами музыкальной драматургии..."

А вообще читал я эту статью и думал: о боже, чем же тогда опера отличается от мюзикла? [Вопрос риторический! Просьба не отвечать!]
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием