Цитата:
Автор Эрик
Внимательно изучив ряд толковых словарей на предмет высянения значения слова песня, я понял, в чем дело. А дело-то в том, что слово песня имеет не одно, а минимум 4 значения! Так что мы с вами оба правы: вы имеете в виду 3-е, более узкое значение этого слова ("название некоторых небольших музыкальных произведений"), а я - 1-е, соответственно, более широкое: "словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором" - то есть, иными словами, как раз всё, что поют!
|
В общем, могу согласиться. То есть изначально слово имело (и продолжает иметь) определённое значение. Определённая форма и т.д. и т.п. Но со временем значение, видимо, несколько расширилось. Действительно, какой термин подойдёт к "Smoke On The Water". На оперу не тянет

. С одной стороны песней не совсем является: законченная форма, соло гитарное, выполняющее фактически, роль побочной партии. С другой стороны - ближе всего к песне. Куплет-припев, определённая мелодия (тема). Малая форма, в любом случае. Проще всего назвать песней.
Скажу больше, лично я пользуюсь словом "песня" в самых разных случаях: "Сыграй песню", "завёл песню опять", "это просто песня" и т.д.
Просто мы говорили об изначальном значении именно термина, ну, как я, по крайней мере поняла.
Вообще мысль, что "ты и я - мы оба правы", мне нравится

Мне кажется, что смысл таких споров - это разобраться в том или ином явлении. А меряться..., чем там... можно и в другом месте.
Цитата:
Автор Эрик
Можно и не уточнять - я это знаю. Но именно эту цитату называют арией Графини - я слышал это неоднократно.
|
Они называют, наверное, не именно
ЭТОТ фрагмент, а
ПО этому фрагменту, который как мы знаем, сам по себе является цитатой. Она же там вспоминает молодость и напевает мотивчик, популярный в то время (отрывок из
песни
) Гретри. А потом, собственно, всё и начинается.
Donna, я как раз говорю о том, что я не знаю, как это назвать. Я не музыковед. Пожалуйста, читайте внимательнее сообщения, а то заводить беседу на второй круг неохота.