Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор charisma
Нашла в клавире "Орфея" я вашу "арию", Эрик.
|
Простите, charisma, она не моя, она - Глюка!
Цитата:
Автор charisma
Это маленькое музыкальное высказывание. Просто ответ, реплика (потому что на нем диалог Орфея с хором не заканчивается) Вы, конечно, можете называть этот кусок из сцены с хором арией, Эрик
|
Вы, конечно, можете не верить, но вот сейчас передо мной лежит ксерокопия страницы из хрестоматии для пения, составленной, надо полагать, не дилетантами. На ней черным по белому написано: "Ария Орфея". Заметьте - не "ариозо" и не "ариетта", а именно "ария". И дальше: "Ария, написанная для меццо-сопрано, дает возможность работать над кантиленой, бла-бла-бла..." То есть даже не один раз, а дважды жанр данного фрагмента определен как ария.
Никак не могу понять, что заставляет вас вести себя столь демонстративно так, как будто я сам это придумал.
Цитата:
Автор charisma
Я же думаю, что арией этот кусочек называют исключительно в целях удобства.
|
Тогда вас не затруднит пояснить, в чем же заключается оное удобство? Почему называть арией удобно, а репликой, или ариозо, или ариеттой - неудобно?
Цитата:
Автор charisma
Но функционально это, конечно, не ария  не-а  
|
Очень возможно - я же не настаиваю: я, как и вы, хочу разобраться и понять то, что мне непонятно. В том числе и - что вы здесь находите такого смешного?
Цитата:
Автор charisma
Насчет Графини - я спрошу у коучера моего, которая знает "Пиковую" очень хорошо, но если вы уж хотите наградить Графиню арией
|
Ну вот, опять... А ведь если я предположу, что вы просто-напросто пытаетесь вывести меня из себя - и тем самым выключить меня из дискуссии, - то вы ведь опять напишете что-нибудь вроде того, что у меня обострение параноидальной шизофрении, выражающиеся в приступе мании преследования!
Цитата:
Автор charisma
то может быть она все-таки будет начинаться с "Полно врать вам, надоели"?
|
Может быть. Есть факт: всю жизнь я слышал как "арию Графини" именно этот фрагмент - эту самую цитату из "Ричарда Львиное Сердце" Гретри.
Цитата:
Автор charisma
В одном, Эрик, вы правы. В том, что слово "песня" может иметь несколько значений. Это важное замечание.
|
Это надо понимать так, что всем остальным моим словам вы не верите?
Кстати, обнаружил в своих нотах еще одно произведение - Dignare Генделя ("Dignare, o Domine..."). Вы опять-таки не поверите, но под заглавием черным по белому написано: Aria. Размер (который имеет значение) - на пять тактов короче, чем "Ария Орфея".
Отредактировано Эрик : 10-10-2006 at 16:14.
|