Просмотреть только это сообщение
Старые 10-10-2006, 16:05   #113
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор charisma
Нашла в клавире "Орфея" я вашу "арию", Эрик.
Простите, charisma, она не моя, она - Глюка!

Цитата:
Автор charisma
Это маленькое музыкальное высказывание. Просто ответ, реплика (потому что на нем диалог Орфея с хором не заканчивается) Вы, конечно, можете называть этот кусок из сцены с хором арией, Эрик
Вы, конечно, можете не верить, но вот сейчас передо мной лежит ксерокопия страницы из хрестоматии для пения, составленной, надо полагать, не дилетантами. На ней черным по белому написано: "Ария Орфея". Заметьте - не "ариозо" и не "ариетта", а именно "ария". И дальше: "Ария, написанная для меццо-сопрано, дает возможность работать над кантиленой, бла-бла-бла..." То есть даже не один раз, а дважды жанр данного фрагмента определен как ария.

Никак не могу понять, что заставляет вас вести себя столь демонстративно так, как будто я сам это придумал.

Цитата:
Автор charisma
Я же думаю, что арией этот кусочек называют исключительно в целях удобства.
Тогда вас не затруднит пояснить, в чем же заключается оное удобство? Почему называть арией удобно, а репликой, или ариозо, или ариеттой - неудобно?

Цитата:
Автор charisma
Но функционально это, конечно, не ария не-а
Очень возможно - я же не настаиваю: я, как и вы, хочу разобраться и понять то, что мне непонятно. В том числе и - что вы здесь находите такого смешного?

Цитата:
Автор charisma
Насчет Графини - я спрошу у коучера моего, которая знает "Пиковую" очень хорошо, но если вы уж хотите наградить Графиню арией
Ну вот, опять... А ведь если я предположу, что вы просто-напросто пытаетесь вывести меня из себя - и тем самым выключить меня из дискуссии, - то вы ведь опять напишете что-нибудь вроде того, что у меня обострение параноидальной шизофрении, выражающиеся в приступе мании преследования!

Цитата:
Автор charisma
то может быть она все-таки будет начинаться с "Полно врать вам, надоели"?
Может быть. Есть факт: всю жизнь я слышал как "арию Графини" именно этот фрагмент - эту самую цитату из "Ричарда Львиное Сердце" Гретри.

Цитата:
Автор charisma
В одном, Эрик, вы правы. В том, что слово "песня" может иметь несколько значений. Это важное замечание.
Это надо понимать так, что всем остальным моим словам вы не верите?

Кстати, обнаружил в своих нотах еще одно произведение - Dignare Генделя ("Dignare, o Domine..."). Вы опять-таки не поверите, но под заглавием черным по белому написано: Aria. Размер (который имеет значение) - на пять тактов короче, чем "Ария Орфея".

Отредактировано Эрик : 10-10-2006 at 16:14.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием