Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
|
Цитата:
Автор mors
В общем, могу согласиться.
|
Ура!! Один шажок к консенсусу сделан!!
Цитата:
Автор mors
То есть изначально слово имело (и продолжает иметь) определённое значение. Определённая форма и т.д. и т.п. Но со временем значение, видимо, несколько расширилось.
|
А давайте попробуем подумать вместе! Как вы думаете, когда приблизительно возникло профессиональное музыковедческое определение понятия песня как особой разновидности небольшого вокального произведения - со всеми ее жанровыми особенностями? Почему-то мне кажется, что не раньше, чем вообще в России начала развиваться классическая музыка, - разве не так? То есть - никак не раньше отсилы XVIII века.
А что же до этого - разве песни на Руси не существовали? Существовали - и еще как! И уже тогда назывались именно песнями, а не как-либо иначе. От церковных старообрядческих одноголосных песнопений (то есть буквально - пения песен) и до скоморошьих песен, которые зачастую представляли собой импровизации вообще вне всяких канонов! Это не говоря уже о народных песнях, которые представляли собой такое разнообразие форм и жанровых особенностей, что говорить о каких-либо общих принципах просто не приходится. За исключением одного - все эти песни пелись!
Исходя из этого, разве не напрашивается вывод, что всё было все-таки немного наоборот: изначально понятие песня имело значение "всё, что поется", - а потом уже появилось более узкопрофессиональное значение, которое подразумеваете вы. Подтверждение этому выводу находится и в толковых словарях: как я упоминал, значение "словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором" стоит в словарях под номером 1, а значение "разновидность некоторых небольших музыкальных произведений" - под номером 3.
Вот в случае всё с той же многострадальной рок-оперой ситуация действительно была обратная: в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века появился "узконепрофессиональный" термин рок-опера. А потом профессионалы Ллойд Уэббер и Райс написали "Суперзвезду" и назвали свое творение рок-оперой! И если снобы вроде Троицкого предпочитают упрекать авторов в амбициозности и отказывать "Суперзвезде" в праве именоваться рок-оперой, то я предпочитаю, чтобы и здесь были "и овцы сыты, и волки целы".
Цитата:
Автор mors
Действительно, какой термин подойдёт к "Smoke On The Water". На оперу не тянет  . С одной стороны песней не совсем является: законченная форма, соло гитарное, выполняющее фактически, роль побочной партии. С другой стороны - ближе всего к песне. Куплет-припев, определённая мелодия (тема). Малая форма, в любом случае. Проще всего назвать песней.
|
К сожалению, сейчас я уже плохо помню творечество "Дип Пёпл". Так что, увы, ничего не могу сказать.
Цитата:
Автор mors
Скажу больше, лично я пользуюсь словом "песня" в самых разных случаях: "Сыграй песню", "завёл песню опять", "это просто песня" и т.д. Просто мы говорили об изначальном значении именно термина, ну, как я, по крайней мере поняла.
|
Вот! Я понял, где собака зарыта! Мы просто по-разному восприняли исходный вопрос, заданный Andrew. Вы и charisma стали отвечать на вопрос "Чем с профессиональной музыкальной точки зрения жанр арии отличается от жанра песни?" А я стал отвечать на вопрос "Почему не всякий вокальный номер - ария?"
Цитата:
Автор mors
Вообще мысль, что "ты и я - мы оба правы", мне нравится  Мне кажется, что смысл таких споров - это разобраться в том или ином явлении. А меряться..., чем там... можно и в другом месте.
|
А вот здесь я целиком и полностью с вами более чем согласен!! И искренне призываю всех обитателей Форума разделить наше мнение!!
Цитата:
Автор mors
Вот мне тут велят, пересмотреть свои взгляды. Я пересмотрела, Насчёт Гретри. "Песенкой" её стали называть, видимо, за популярность и уже в более позднее время. Сам по себе фрагмент является, опять-таки, арией Гретри. Из оперы Гретри. Это именно цитирование, к которому прибегает Чайковский, что бы портрет дать. Графини, эпохи. Во времена молодости графини это было "попсой". Вот она и поёт. Мотивчик.
|
Добавлю, что оное сознательное цитирование имело даже более конкретный смысл. Дело в том, что по желанию автора идеи создания оперы, директора Императорских театров Всеволожского, действие было перенесено из XIX века в век XVIII, во времена царствования Екатерины Великой. Чайковский этой идее не только не сопротивлялся, но и, напротив, стремился тщательно воссоздать в опере атмосферу той эпохи. Одним из проявлений этого стремления и стало введение в партитуру цитаты из героической оперы Андре-Эрнест-Модеста Гретри "Ричард Львиное Сердце" (которая на самом деле не могла быть "попсой" во времена молодости Графини по той простой причине, что была написана лишь в 1784 году). Кроме того, для усиления ностальгического колорита эпизода, а также для создания напряженной атмосферы приближающейся трагической для Графини развязки, цитируемый мотив был сильно изменен: будучи в оригинале бравурным, почти маршевым, здесь он приобрел ностальгическое, почти траурное звучание
P.S.: Ну, как я понял, с барабанщиками и ударниками вроде как разобрались? Вас больше не коробит?
|