13-10-2006, 19:48
|
|
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор charisma
Нет, Эрик, не верю 
|
Судя по улыбке, это вы шутку пошутили. ОК - ха-ха!
Цитата:
Автор charisma
А вы меня не слушаете.
|
Ну разумеется - не слушаю. Потому что очень внимательно читаю!
Цитата:
Автор charisma
Я хочу вам сказать, что арией можно для удобства назвать все, что угодно.
|
Позвольте с вами не согласиться: далеко не всё! Только вокальный номер для одного голоса - ОК! - с аккомпанементом.
Цитата:
Автор charisma
Потом, Гендель, Глюк, Кальдара, Вивальди, Перселл и так далее - это старинные композиторы, у них был другой подход к форме, и они не были единодушны. Скажем, Гендель писал арии да капо (распространенная барочная форма, сейчас - архаичная), Глюк эту форму избегал. Хотя в Орфее одна такая ария есть - " Потерял я Эвридику". Мы в принципе не можем сравнивать старинную (барочную) и классическую музыку. Разная эстетика, разная идеология.
|
Это всё очень интересно. А я разве где-то с чем-то из этого спорю?
Цитата:
Автор charisma
Что касается составителей сборников, то скажем, у нас обычно печатают костяки старинных арий, а на западе обязательно составитель предлагает свои варианты орнаментации и каденций. Короче, в нашей учебной литературе старинную музыку принято публиковать в сильно упрощенном виде. Просто потому что считалось, что нашим исполнителям не обязательно изучать исполнительские традиции барокко.
|
Но упрощенность и искаженность понятий - это, как говорят в Одесской опере, две большие разницы! Почему не пишут "ариозо" или "ариетта"?
Кстати, если верить "Глоссарию", то ариетта, ариозо и еще каватина являются разновидностями арии. То есть ариетта - та же ария, только маленькая. Так что, возможно, размер не имеет такого уж значения.
Цитата:
Автор charisma
Dignare - пример не корректный. Это ария из кантаты.
|
То есть все-таки это ария?
Цитата:
Автор charisma
Давайте определаться, говорим ли мы об арии/песне в музыкальном театре или же в ораториальной музыке.
|
Мне казалось, что я с самого начала определился: я говорил об общих, широких, неспециализированных понятиях "ария" и "песня".
Отредактировано Эрик : 13-10-2006 at 20:13.
|
|
|