Цитата:
Автор Andrew
Donna, вопрос я назвал риторическим, поскольку ответить на него ну почти что невозможно. Здесь мы обсуждаем... хм, что же мы обсуждаем?... а, ну да, границы жанра "опера", а не соотношение оперы и мюзикла. Мюзикл - в широком смысле - это сокращение от musical play, то есть вообще музыкальный спектакль. (Поэтому с тем, что Нотр - не мюзикл, я никак не могу согласиться.) Просто мюзиклы могут быть совершенно разнообразными и непохожими друг на друга.
|
Да поняла я, почему Вы назвали вопрос риторическим

Когда разговор о термине оказывается разговором о границах не столько
понятия, сколько постоянно меняющегося
явления, что тут и происходит, он действительно имеет шанс длиться бесконечно; потому терминологический бардак - штука не неизбежная, но распространенная в любой гуманитарной области.
Но все же: мюзикл - это жанр или не жанр? (Если вспоминать этимологию слова
мюзикл, получается, не очень-то жанр; но одно дело этимология, другое - его нынешнее содержание.) Если не жанр (а что? собирательное наименование... чего-нибудь?), так и Бог бы с ним. А если жанр, так это же важно, почему композитор (постановщик?) относит свое произведение к нему! Это же определенный язык общения со зрителем (слушателем)... Так вот и хотелось бы понять, где заканчивается опера и начинается что-то другое...
Цитата:
Я вообще очень извиняюсь перед всеми форумянами за разведение дикого оффтопа, поэтому призываю Вас не усугублять его, а обратиться сюда.
|
Ну, не такой уж оффтоп, как мне кажется... Если уж зашел разговор о "границах жанра опера", разговор о ближайшей "загранице" и территориальном разделении неизбежен, имхо
Цитата:
Все-таки думается, должно быть что-то, что делает оперу оперой, а не чем-нибудь еще.
|
Вот именно!
Цитата:
если Нотр опера, тогда Призрак уж и подавно? Хотя тут тоже есть о чем поговорить (о наличии в Призраке оперных форм).
|
М.б., о
стилизации под оперу?.. (А если это можно стилизовать, значит, есть вполне осязаемые и узнаваемые особенности жанра...)
Слабая попытка вернуться к тому, что написано в заголовке топика. Экранизация мюзикла - дело обычное, а экранизация оперы - возможна? Бывает такое?