Цитата:
Я заканчивала Ереванскую Консерваторию. Это учебное заведение признано во всем мире прежде всего замечательным преподавательским составом.
|
Ничего не могу сказать - плохо знаю мир академического вокала, знаю только одну современную певицу с армянскими корнями и русской фамилией Гулегина, которая действительно имеет мировую карьеру. Но она училась в Одесской консерватории
А о Гнесенке и Московской консерватории тоже ничего не буду говорить. В Большом есть несколько хороших молодых певцов, но в принципе же все равно страшно туда ходить. И почему-то все, кто уезжают отсюда на Запад, начинают учиться практически заново?

Ходят на мастерклассы, берут частные уроки...
У нас в театре музыкальном, к сожалению, стандарты пения не очень высокие. А Лена - креатура нашего музыкального театра.
Фальшь, конечно, это безобразие. Ее не должно быть у певца, это все равно, как плохая дикция у актеров. Я понимаю вашу максималисткую позицию. Но и Каллас (иногда) пела фальшиво, а она определила исполнительский стиль второй половины 20 века. От
фальши никто не застрахован. Это с одной стороны.
С другой стороны, фальшь у Лены Чарквиани скорее всего имеет позиционную природу. Может хороший педагог по вокалу помочь ей преодолеть этот недостаток? Конечно. Почему тогда музыкальный руководитель "Маммы" не ставит этот вопрос перед руководством?
А я вам отвечу, почему. Кстати, и почему Лену везде берут. Где вы найдете отличную драматическую актрису, которая в свои далеко за сорок хорошо выглядит, имеет "стати" героини, может петь, двигаться и работать каждый день? Голос у нее не разболтанный и не стертый, вибрато приятное. Другое дело, что он не очень хорошо "настроен", но это вопрос не природы, а вопрос школы. А есть ли время работать над техникой, если сначала ты проходишь трудный кастинг, потом два месяца вкалываешь во время постановочного процесса, а потом тебе играть каждый день.
И самое главное. Многие удивляются, что за бортом кастинга остаются хорошо поющие и двигающиеся люди, и в труппу берут людей с более скромными возможностями. Но тут надо не забывать, что в музыкальном театре (то есть, в мюзикле), в отличие от оперы, принципиально важен типаж и органика актера. Ты можешь петь как Элейн Пейдж или Одра Макдоналд, но если ты не Донна - типажно, ты можешь отдыхать. Твои таланты в Мамме мии не потребуются. Поэтому, как бы хорошо не пела Сорокина, она не совсем Донна - в представлении постановщиков, поэтому она сидит на скамейке запасных.
Можно хоть мильон раз повторить, что Карфаген должен быть разрушен, но пока это только слова - Карфаген будет стоять на своем месте. Чтобы что-то сдвинулось, сама Лена должна прийти к выводу, что хорошо бы позаниматься. Пока вокруг нее все довольны, у нее просто нет мотивации.